В ряды защитников границы принимают тех юношей, кто показывает не только хорошую физическую подготовку, но и по моральным показателям не вызывает сомнений. Такая служба всегда требовала самых глубоких знаний и умений, целеустремленности, дисциплины и желания служить, а также беззаветного выполнения важных задач по охране Государственной границы.
В этом году пограничная служба отмечает свое 100-летие. Эти годы впитали героический подвиг солдат и офицеров, защищавших рубежи страны в годы Великой Отечественной войны, отвагу и доблесть нынешнего поколения при исполнении своего гражданского долга. Но не многие из нас знают, какой тяжелый труд - охрана границы. Корреспонденту газеты "ІК" удалось побывать на одном из пограничных постов, расположенных на территории нашего района в д. Сурвилишки, и узнать, чем же наполнены будни пограничников…
В назначенное время мы прибыли в расположение пограничного поста "Сурвилишки". Образован пост относительно недавно, а размещается в долго пустовавшем здании школы.
Как и полагается, гостей встретили. Поскольку начальник пограничного поста, старший лейтенант Максим Хвалько находился на участке границе, встретил нас его заместитель, лейтенант Владислав Генрих. С первых минут офицер стал знакомить с объектами поста и распорядком, по которому живут военнослужащие.
Как и другие воинские подразделения, у поста - определенный график. Здесь он свой, особый, который отличается, например, от распорядка дня в Вооруженных Силах. В силу того, что охрана Государственной границы осуществляется на протяжении 24 часов, военнослужащие заступают в наряды круглосуточно: и днем, и ночью. Новые сутки у пограничников начинаются в 20.00 после боевого расчета - своеобразного пограничного ритуала, в ходе которого личный состав подразделения узнает, когда следующий наряд, когда подготовка к нему, когда отдых. Казалось бы, все расписано, служба идет размеренно, по распорядку, но это не так. В любой момент, независимо от времени суток может раздаться команда "Пост, в ружье!", и ребята стремительно вооружаются в комнате хранения оружия и действуют по обстановке.
А тем временем мы двигаемся дальше и продолжаем знакомиться с бытом пограничников. Что касается их питания, то рацион разнообразный и калорийный. Меня немного удивило, что существует определенная раскладка продуктов и нельзя приготовить, что "душе угодно". Но мой коллега-фотограф подсказал: "Армия - это порядок во всем. А порядок в рационе питания - это в первую очередь здоровье военнослужащего". Сейчас приготовлением пищи на посту "Сурвилишки" занимается повар рядовой Андрей Зубель. Как у каждого профессионала, у Андрея есть свои маленькие кулинарные секреты, за которые на посту его очень ценят. А в такие особые дни, как дни рождения сослуживцев, Андрей радует ребят даже домашними пирогами.
По большому счету, пост - это большая семья, где все друг друга понимают и поддерживают. Именно поэтому здесь военнослужащим скучать не приходится: сами устраивают поэтические и музыкальные вечера, показывают небольшие театральные постановки или смотрят фильмы. Очень любят классику пограничного кино. Командование поста не раз организовывало игры в футбол и волейбол на базе Трабской СШ. Удача улыбается то пограничникам, то местным жителям, но каждый раз игра вызывает много азарта. Солдаты регулярно встречаются с учащимися - с членами клуба юных друзей пограничников и не только. Проводят занятия, в ходе которых школьники постигают азы следопытства, разборки и сборки оружия, строевой подготовки. А совсем недавно военнослужащие принимали у себя на посту учащихся из Ивья, провели для них небольшую экскурсию.
Тем временем наше мини-путешествие медленно, но уверено подходило к своему завершению. К сожалению, нам удалось увидеть лишь малую часть той службы, которой пограничники посвящают каждый день своей жизни. Но, прощаясь с личным составом поста, я поняла, что для всех, кто однажды примерил военный мундир с зелеными погонами, служба на границе - гордость и почет, а также главный смысл их жизни.
А. ШИМКО.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.