Язык:

Как перестать выбрасывать еду

Экология. Сфера особого внимания

Опросы показывают, что более 70% людей переживают из-за того, что выбрасывают продукты питания, но не все из них действительно что-то делают, чтобы уменьшить количество биологического мусора.

 

По данным Продовольственной  и сельскохозяйственной организации ООН, треть продуктов питания, произведённых во всём мире, не употребляется по назначению, а выбрасывается. Ежегодно в мусорных контейнерах и на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн еды, и чаще всего, по данным ООН, это фрукты и овощи. Также люди часто выбрасывают хлеб и остатки приготовленной пищи.

В Беларуси, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выбрасывется 450 тысяч тонн биологического мусора в год. И проблема не столько в том, что мы выбрасываем еду, пока в других странах люди голодают (как правило, этот аргумент используется для манипуляции на чувстве вины), сколько в том, что выбрасывая еду, мы абсолютно бессмысленно загрязняем окружающую среду.

Производство продуктов питания имеет определённый углеродный след, но в том случае, если продукты употребляются по назначению и удовлетворяют потребности людей и животных, это углеродный след можно считать оправданным.

Но что случается, если мы выбрасываем 450 тысяч тонн биологического мусора? В таком случае, 1,15 миллиарда тонн CO2 произведятся впустую, 87,5 млн м3воды используются просто так и 490 тысяч га сельскохозяйственных земель обрабатываются для того, чтобы это не принесло совершенно никакой пользы.

Кроме того, что выбрасывание еды вредит окружающей среде, это плохо сказывается на личных и семейных бюджетах. Выбрасывая продукты, вы фактически выбрасываете деньги.

Как же сделать так, чтобы меньшее количество еды отправлялось в мусорку?

Покупайте меньше продуктов

Всё начинается ещё в магазине или на рынке. Избегайте лишних покупок, особенно когда речь идёт о скоропортящихся продуктах. Тот факт, что подбитые мандарины продаются со скидкой 50%, ещё не повод покупать сразу целый ящик. Компульсивный шоппинг – одна из важнейших причин, почему в холодильниках образовываются залежи подгнивших фруктов и овощей.

Составляйте списки покупок и придерживайтесь их в абсолютном большинстве случаев. По магазину перемещайтесь быстро и не разглядывайте полки с ровно и красиво выставленными продуктами. Засмотритесь – потом очнётесь с доверху набитой корзиной.

Планируйте меню на несколько дней вперёд

Шелдон Купер, геой сериала «Теория большого взрыва», имеет чёткий план, что, где и по каким дням он ест. Это больше похоже на обсессивно-компульсивное расстройство, чем на здоровую попытку организовать быт, но если подходить к вопросу планирования без фанатизма, то это очень даже неплохая идея.

Систем планирования сейчас разработано огромное можество: вы можете заранее расписывать меню на всю неделю, на три дня, на десять дней. Но если вам это кажется лишним, ограничьтесь простым вопросом, который задавайте себе при покупке еды: как я буду это есть? И отвечайте реалистично и с учётом того, что основных приёмов пищи в день всё таки не 10, а гораздо меньше.

Уменьшите объёмы готовки

Рецепты с чётко прописанным объёмом каждого ингридиента блюда – это занудство, которое может превратить искусство готовки в печальное механическое ремесло, но об общих пропорциях и о том, что на одного человека не стоит варить 900 граммов спагетти, лучше всё же помнить.

Если вы готовите часто и в больших объёмах, есть вероятность, что об остатках вчерашних блюд  вы просто забудете или предпочтёте им свежеприготовленный обед.

Адаптируйте рецепты под свои потребности и возможности

В любом блюде, состоящем из нескольких ингридиентов, есть обязательная и факультативная часть. Щи без капусты вы не приготовите, но исходя из ситуации вы можете добавлять или не добавлять в суп болгарский перец, зелень и остатки маринованного лука.

Не бойтесь импровизировать: порой то, что кажется совершенно не сочетаемым, оказывается невероятно вкусным. В конце концов, драники с вареньем тоже имеют право на существование.

Храните овощи и фрукты правильно

Если у вас дома большой холодильник, то может возникнуть соблазн хранить там всё - и картофель, и бананы, и яблоки, и лук, и апельсины. Впочем, бывает и наоборот: при наличии удобной кладовой или оборудованного пространства на кухне или на балконе люди не хранят в холодильнике свежие фрукты и овощи в принципе.

Но вот небольшая памятка, что куда складировать.

Покупайте одинокие бананы и другую «некондицию»

В некоторых супермаркетах и на многих рынках можно найти отдельно стоящие контейнеры с так называемым некондиционным товаром. Не стоит пренебрегать этими фруктами и овощами, потому что они, во-первых, часто бывают просто действительно спелыми (красивые спелые помидоры на минских рынках продавцы часто считают испорченными).

Во-вторых, часто эти фрукты и овощи имеют лишь один недостаток – непрезентабельный внешний вид. Одинокие бананы ничуть не хуже тех, что продаются связками, но покупают их почему-то гораздо реже.

Замораживайте продукты

Если вы всё же приготовили слишком много, или видите, что морковь скоро начнёт гнить, а использовать её всю в ближайшие пару дней не получится, отправляйте всё в морозильную камеру. Морозьте полуфабрикаты для супов (зажарка из овощей),  зелень, голубцы и котлеты. Размороженные продукты будут не так полезны, как свежие, но это всё равно лучше, чем если вы их просто выбросите.

И если в морозилке всегда есть несколько блюд, которые надо просто разморозить – это очень удобно в случаях, когда готовить просто лень, или у вас нет времени, или вы заболели, или холодильная камера пуста, а на улице ураган.

Превращайте остатки вчерашней еды в новые блюда

Тушеная капуста может стать основой для щей, макароны – для запеканки, а нарезанные овощи – просто сегодняшним завтраком. Выше мы уже советовали готовить так, чтобы остатки вчерашних блюд не портились в результате в контейнерах и на блюдцах, но если вы всё же приготовили слишком много, постарайтесь доесть это на следующий день, а не просто выбрасывайте еду в мусорку.

Сушите хлеб, а не выбрасывайте

Если с покупкой хлеба в последний раз вы переборщили теперь понимаете, что часть буханки не успеете съесть, нарежьте оставшиеся куски на кубики, высушите и позже используйте как добавку к супу-пюре или просто в качестве перекуса.

Делитесь продуктами

Осенью вся Беларусь участвует в национальной игре «избавься от кабачка», но так, вообще-то, можно делать и в другое время года и с другими продуктами. Если видите, что овощи и фрукты скоро испортятся и вам придётся их выбросить, предложите их тем знакомым, кто не испугается и всё поймёт правильно.

А ещё вы всегда можете поискать в социальных сетях группы фудшеринга и предлагать еду там. Главное – не отдавайте уже испортившиеся и/или просроченные продукты.

http://greenbelarus.info/articles/05-04-2018/kak-perestat-stradat-i-vybrasyvat-edu

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.