Язык:

Как бороться с шумными соседями и правильно оформить наследство? – рассказывают профессиональные юристы

Актуальное

Совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления юстиции облисполкома, при участии Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов». 

В жизни каждого из нас немало ситуаций, когда нужно принять верное с юридической точки зрения решение, а собственных знаний не хватает. 

Как правило, в этих случаях мы отправляемся на консультацию к юристу, будь то адвокат, нотариус или другой специалист в правовой сфере. 

Мы же предлагаем нашим читателям прекрасную возможность задать свои вопросы юристам, не выходя из дома. На них ответят высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. 

Как взыскать и уплатить долги, алименты, штрафы? Как грамотно зарегистрировать бизнес ИП, юридических лиц, а также как провести его ликвидацию? Можно ли без суда расторгнуть брак, изменить фамилию, имя или отчество? Где и как получить необходимые архивные документы? В каких случаях нужно обращаться к нотариусу? 

Эти и многие другие вопросы задавайте здесь! Пишите нам в комментариях либо на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а также звоните по телефону 71 51 19 (приемная) с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в рабочие дни. 

Ответы будут публиковаться в течение трех рабочих дней на нашем сайте. 


Читатель ГП: 
  
– Здравствуйте! Не раз слышала в новостях, что наведут порядок с шумными соседями. Живем в квартире в кооперативном доме, соседи сверху постоянно устраивают шумные посиделки, курят на балконе и громко разговаривают, и так до 2-3 ночи... Куда мне обращаться и как с ними бороться? 

image001.jpgОтвечает Елена Бодрова, адвокат юридической консультации Октябрьского района г.Гродно: 

– В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане обязаны соблюдать установленные правила пользования жилыми помещениями. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года №399 (ред. от 22.12.2017 года). 

В соответствии с пунктом 7.10 указанных Правил граждане обязаны: 

«пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. 

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». 

В соответствии с пунктом 16 указанных Правил гражданам в жилом доме запрещается: 

«16.2. курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». 

Ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями предусмотрена статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: 

1.    Нарушение Правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением платы за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. 

Протоколы о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 21.16 КоАП, уполномочены составлять органы государственного санитарного надзора и местные исполнительные органы власти. Для фиксации факта нарушения общественного порядка и Правил пользования жилыми помещениями необходимо обратиться в территориальные органы внутренних дел. 

Иван: 

– По решению суда я должен выплатить денежную сумму гражданину. Судебный исполнитель наложил арест на мой автомобиль. Я нашел покупателя, готового купить авто по цене большей, чем указал в акте судебный исполнитель. Могу ли я продать автомобиль своему покупателю? 

Снимок.JPGОтвечает Виктор Вишневский, заместитель начальника главного управления юстиции –начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома: 

– Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) предусмотрена возможность реализации арестованного имущества самостоятельно должником (статья 98). В частности, до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество. 

По результатам рассмотрения вашего ходатайства судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации вами автомобиля либо об отказе в этом. Такое постановление может быть обжаловано должником или взыскателем в порядке, установленном статьями 124-132 Закона. 

В случае удовлетворения ходатайства вы вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества. 

Что касается стоимости реализации имущества, то следует учитывать тот факт, что Законом в определенных случаях и в отношении определенного имущества (в том числе и в отношении автотранспортных средств) предусмотрено обязательное проведение независимой оценки арестованного имущества (статья 88 Закона), а в акте ареста имущества судебный исполнитель устанавливает предварительную стоимость. 

Поэтому в данной ситуации реализация имущества должна проводиться по стоимости, не ниже установленной по результатам проведения независимой оценки. 

Читатель ГП: 

– Как правильно оформить наследство? 

image001.jpgОтвечает Людмила Орсик, заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты: 

С 1 марта нынешнего года увеличивается перечень нотариальных контор, имеющих возможность оформлять наследственные права после смерти граждан. 

Оформить наследственные права после смерти граждан, умерших с 1 марта 2018 года, последним местом жительства которых была регистрация по месту жительства на территории Гродно, Гродненского района, можно будет в любой нотариальной конторе, нотариальном бюро города Гродно, нотариальной конторе Гродненского района и нотариальной конторе города Скиделя. 

Наследник должен знать, что временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу  решения суда об объявлении его умершим. 

Местом открытия наследства является последнее место жительства умершего, определяемое по его регистрации по месту жительства  (при его отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно – место нахождения  недвижимого имущества или основной ее части. К примеру, если умерший проживал в Гродно, но зарегистрирован по месту жительства в Волковыске, необходимо обращаться к нотариусам нотариальной конторы Волковысского района. 

Принять наследство можно, подав нотариусу заявление наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя по доверенности возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. 

Важно знать, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропустили, придется обращаться в суд, чтобы  причину пропуска  признали уважительной. Наследство может быть принято и по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд, если другие наследники, принявшие наследство, дадут свое согласие на это. Также признается, что наследник принял наследство, если он принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, если произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя. 

Наследник имеет право и  отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ совершается подачей заявления нотариусу  по месту открытия наследства. 

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание, если завещание определило судьбу не всего имущества и в иных случаях, установленных законодательством, например, в случае признания судом завещания недействительным. 

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. 

Документы, необходимые для оформления наследства, наследники могут представить самостоятельно либо по их просьбе документы вправе истребовать нотариус самостоятельно. 

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследникам выдается свидетельство о праве на наследство. Получение свидетельства – это право наследника, а не обязанность, однако без оформления своих прав наследник не сможет распорядиться имуществом. 

В настоящее время любой гражданин имеет возможность получить информацию о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года через официальный сайт Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by. На этом сайте указаны адреса и телефоны нотариальных контор. Подробную консультацию по оформлению наследственных прав можно получить в любой нотариальной конторе и нотариальном бюро города Гродно.

Гродненская правда

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.