С чего начинается армия? С военкомата…
100-летнюю годовщину со дня своего образования отмечают 8 апреля органы местного военного управления - военные комиссариаты. Это важное звено Вооруженных Сил Республики Беларусь, которое работает сразу в нескольких направлениях, внося достойный вклад в решение важнейших задач по обеспечению обороноспособности Беларуси.
История их создания уводит нас в глубину веков. Так, в разные времена эти структуры назывались по-разному: от переписчиков Древней Руси до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных Советов. Сейчас - военные комиссариаты областей, районов, городов (обособленные группы). Это было обусловлено созданием рекрутской системы, а затем всеобщей воинской обязанности, способом набора в армию.
При смене государственного строя в 1917 году был разрушен старый госаппарат и ликвидирована прежняя система местных органов управления.
Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. Декретом Совета народных комиссаров 8 апреля 1918 года были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии - волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день и стал точкой отсчета уже вековой истории в деятельности всех военных комиссариатов страны.
Одной из главных задач современных военкоматов является мобилизация людских и транспортных ресурсов, а также призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, военные сборы, участие в организации территориальной обороны и другие. В преддверие праздника корреспондент "ІК" встретился с военным комиссаром Ивьевского района подполковником В. Вайниловичем и подробнее узнал о деятельности военного комиссариата Ивьевского района.
- Валерий Иванович, расскажите, с чего все началось?
- 11 июля 1945 года согласно директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был образован военный комиссариат Ивьевского района. В первые годы после окончания Великой Отечественной войны он проделал большую работу по налаживанию и совершенствованию военного учета в районе, укреплению военно-учетных органов, подготовке военно-учетных работников и выдаче военнообязанным новых воинских документов. Велась большая работа по трудоустройству и обеспечению жилой площадью уволенных из армии солдат и сержантов, захоронению и перезахоронению погибших воинов и благоустройству могил, пенсионному обеспечению инвалидов войны и семей воинов, погибших в боях за Родину. Большое место занимали вопросы подготовки и переподготовки военнообязанных для армии и флота, было подготовлено немалое количество радистов, водителей, медицинских сестер и других специалистов.
- Что сейчас представляет собой военный комиссариат Ивьевского района?
- Это орган местного военного управления, который выполняет ряд задач. Среди них - мобилизационная составляющая, или поставка мобилизационных ресурсов во все воинские части и соединения Вооруженных Сил и другие воинские формирования в определенные сроки в военное время. В мирное - во время учений и тренировок. Занимается этим мобилизационная группа, которой руководит майор В. Жебрик, заместитель военного комиссара, начальник мобилизационной группы.
Еще одно важное направление деятельности - учетно-призывная работа. Два раза в год, весной и осенью, проводится призыв в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования молодого пополнения. Этим занимается группа призыва на военную службу, которой руководит майор М. Ляшкевич.
Вопросы реализации задач территориальной обороны решает группа территориальной обороны, которая находится под руководством майора М. Завадского.
Неотъемлемым звеном военного комиссариата является ведение учета ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернациалистов, а также тех, кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Всем этим занимается Л. Макуцевич, ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению.
Не менее важное направление работы военкомата - учет всех военнообязанных, которые находятся на территории района. Эту огромную работу выполняют ведущий специалист мобилизационной группы Н. Унгур и инспектор по учету и бронированию Л. Воронюк.
Кроме этого проводим большую работу в вопросах увековечения памяти погибших воинов, военно-патриотического воспитания молодежи и граждан страны.
В решение других задач военного комиссариата активно участвуют начальник секретной части В. Бородын, инспектор секретной части Т. Микша, ведущий специалист группы призыва на военную службу А. Шабанович.
Задачи, решаемые военным комиссариатом, постоянно совершенствуются и в настоящий момент увязаны в единый комплекс, представляющий собой непрерывный и разноплановый процесс. Он направлен на выполнение главной цели - быть в постоянной готовности осуществить мобилизацию людских и транспортных ресурсов на закрепленной территории и обеспечить своевременное укомплектование Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований личным составом.
- Каким для военного комиссариата был минувший 2016/2017 учебный год?
- Как и предыдущие - трудным и продуктивным. Например, по учетно-призывной работе мы заняли 6-е место из 17 военных комиссариатов. Кроме этого успешно сдали ряд проверок: по территориальной обороне получена оценка "хорошо", по результатам проверки главной военной инспекции отмечены хорошие показатели в работе. К слову о достижениях в работе, в 2010 году военный комиссариат занял 1-е место среди военных комиссариатов области.
- Кто, кроме должностных лиц военного комиссариата, оказывает помощь, поддержку и содействие в вашей работе?
- Несомненно, местные органы власти в лице председателя райисполкома А. Булака, его заместителей В. Кузьмича, который является руководителем рабочей группы территориальной обороны, и Л. Носуль - председателя призывной комиссии. Активно работаем с Ивьевским районным Советом депутатов и его председателем А. Хвасько лично. В вопросах воспитания допризывной молодежи оказывают всяческую поддержку общественные организации и объединения, в числе которых - РО ОО "Белорусский союз офицеров", председателем которого является М. Параскевич, а также РО ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" и его председатель С. Станилко. Ивьевский РОВД (начальник А. Гаврош) и прокуратура Ивьевского района (прокурор А. Шушляков), Ивьевский райотдел Следственного комитета (начальник В. Поздняк), наше духовенство, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, все председатели сельисполкомов также сотрудничают с нами.
Из своих работников хотелось бы отметить труд заместителя военного комиссара, начальника мобилизационной группы майора В. Жебрика, начальника группы призыва майора М. Ляшкевича, ведущих специалистов мобилизационной группы Н. Унгур и А. Гиля. Добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей водитель - В. Ледакович, сторожа - М. Добролович, И. Соболевская и С. Касперович.
- Какая главная задача стоит перед военным комиссариатом на данный момент?
- Несомненно, провести майскую отправку и выполнить план весеннего призыва. Он у нас составляет 35 человек.
- Я знаю, что и Вы лично в этом году причислены к числу юбиляров…
- Да, это так. 18 марта 2018 года было ровно 20 лет, как я пришел служить в военный комиссариат Ивьевского района. За это время не менял места службы, всегда здесь, хотя были предложения переехать в другие города. Но остался и служил на разных должностях.
- Что пожелаете в преддверии праздника своим коллегам?
- В канун 100-летнего юбилея военных комиссариатов хочу, во-первых, выразить слова благодарности нашим ветеранам. Мы по праву гордимся тем, что в разное время в военном комиссариате Ивьевского района служил участник ВОВ, полковник в отставке Николай Иванович Данилов. Также благодарен военнослужащим и лицам гражданского персонала, всем, кто своим трудом внес и вносит вклад в дело укрепления обороноспособности белорусской армии. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и всех земных благ!
- Спасибо за беседу.
А. ШИМКО.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.