Уважаемые жители и гости приграничья. Неоднократно в средствах массовой информации публиковались статьи об изменениях действующего законодательства, связанного с порядком въезда и временного пребывания различных категорий граждан в пограничной зоне и пограничной полосе.
Вместе с тем, в большей степени граждане продолжают нарушать законодательство, связанное с порядком въезда и временного пребывания в пограничной полосе. Так, в феврале 2018 года граждане В. и С., проследовали по пограничной полосе на один из хуторов Вороновского района Гродненской области, при этом данные граждане пропусков на право въезда (входа) временного пребывания и передвижения в пограничной полосе не имели, тем самым нарушили пограничный режим, а именно требования ст. 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и п. 7 Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2009 г. № 70. Граждане В. и С. вину в нарушении пограничного режима не признали, мотивируя это тем, что пропуска на право въезда (входа) временного пребывания и передвижения в пограничной полосе им не нужны, так как данный хутор и ведущие к нему дороги, не входят в пограничную полосу.
Граждане В. и С. были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 23.30 КоАП Республики Беларусь, на основании которой подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа. Граждане В. и С. данное решение обжаловали, однако постановлением суда Лидского района решение о привлечении граждан В. и С. признано законным и оставлено без изменений.
В связи с чем поясняем, что в соответствии с п. 7 Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2009 г. № 70, физические лица, находящиеся в пограничной зоне и пограничной полосе, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, предусмотренные в статье 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а именно въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых органами пограничной службы.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2009 г. № 125 (в редакции от 26.04.2017 г. № 132) пропуска на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе выдаются бесплатно сроком действия до 2 (двух) лет гражданам Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь по документам, подтверждающим факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в пограничной полосе либо в пограничной зоне; документам, подтверждающим право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, расположенное в пограничной полосе; документам, подтверждающим близкое родство или свойство с гражданином, имеющим право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, расположенное в пограничной полосе и по иным обстоятельством, указанным в данном Указе. Пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе без уплаты государственной пошлины предоставляется в пределах административно-территориальной единицы, на территории которой возникли правовые основания для освобождения от уплаты государственной пошлины.
Исходя из вышеуказанных положений законодательства, гражданам, которые проживают в пределах пограничной полосы на хуторах или имеют такие хутора на праве собственности, необходимо иметь при себе паспорт и пропуск на право въезда (входа) временного пребывания и передвижения в пограничной полосе.
Законодательными актами, регламентирующими пограничный режим на территории Республики Беларусь, не предусмотрено изъятие из пограничной полосы дорог, подъездных путей, ведущих к населенным пунктам, деревням (хуторам), расположенным в ней.
Для получения пропуска в пограничную полосу граждане вправе обратиться в Лидский пограничный отряд по адресу: Гродненская область, г. Лида, ул. Крупской, 30, с 8 часов до 20 часов в рабочие дни, с предоставлением необходимых документов. Справочную информацию граждане могут получить по телефону: 80154-55-10-20.
Командование Лидского пограничного отряда.