Если Вы читаете эту статью - значит стараетесь питаться правильно (то есть, с максимальной пользой для своего здоровья). Есть различные виды питания(всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.), есть универсальные правила питания, а есть ОСОЗНАННОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ - нечто большее, чем рутинный процесс приготовления и поглощения пищи, к которому мы привыкли. Об этом - моя сегодняшняя статья.
Я только что вернулась с ретрита по Сварге (Сварга - практика физического, энергетического и духовного самосовершенствования), который проходил в чудесном экопоселении на севере Израиля. Еда была необыкновенно вкусной, потому что готовила нам Юлия Кракова - автор системы Осознанного Интуитивного Питания. Во время приготовления обеда Юля поделилась с нами своими секретами. А я делюсь с вами
ОСОЗНАННОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
1. Осознанный интуитивный выбор овощей и фруктов
Питание начинается с покупки продуктов. Юля рассказала нам о том, как она покупает фрукты и овощи (еда была веганской и такие продукты, как мясо, яйца, молоко были не актуальны).
Нитраты в овощах и фруктах - это, несомненно, неприятно. Но не менее важно, чтобы пища была свежая (в идеале - только что с огорода). Одно из объяснений, почему свежая пища - самая полезная, основано на теории праны. Свежая пища содержит прану - энергию жизни, которая питает нас физически и эмоционально. Чем больше жизни в еде, тем больше в ней праны. При длительном хранении прана улетучивается. Впрочем, сугубо материалистических объяснений пользы свежих продуктов тоже не мало (энзимы, витамины и т.д.). Да мы и не нуждаемся в дополнительных объяснениях, поскольку свежий фрукт значительно отличается на вкус от того, который месяц пролежал в холодильнике, даже если на вид они практически не отличаются. |
Итак:
- Посмотреть. Первое, что мы делаем - это смотрим на то, как фрукт или овощ выглядит внешне. Но современные технологии приводят к тому, что мы не можем полагаться только на внешний вид - фрукт может быть красивым и блестящим, но совершенно невкусным и бесполезным. Поэтому...
- Посмотреть на черенок. Черенок свежего фрукта должен быть зеленым и сочным. Если он коричневый, засохший - это значит, что фрукт пролежал в холодильнике достаточно долго, чтобы потерять значительную часть своих полезных свойств. Не у всего есть черенок. Например, у огурца - цветочек, который должен быть желтеньким, не засохшим. Ну, принцип вы поняли
- Понюхать. Ага, ага, некоторые будут смотреть на вас с недоумением. Но не все ли вам равно? Запах может значительно облегчить выбор. Надеюсь, вы еще не забыли, как должно пахнуть яблоко?
- Всмотреться. Да, да, мы уже смотрели на фрукты и их черенки. Но теперь мы ВСМАТРИВАЕМСЯ - то есть, берем фрукт в руки и внимательно на него смотрим.
- Подключиться к энергии. Возможно, для вас это звучит непонятно, но поверьте - вы это можете. Все могут. Просто расслабьтесь, посмотрите на фрукты, поводите над ними рукой, прислушайтесь к своим ощущениям. Где вам приятно? Там и находится ВАША еда (та, которая лично для вас, в данный момент, наиболее полезна). Внимание продавцов и других покупателей вам будет обеспечено, но нам это "по барабану" - мы выбираем то, чем будем кормить свое единственное и неповторимое тело (запасного-то нет).
- Осознанность вместо привычки. Это, пожалуй, самое главное (и самое сложное) правило. Выбирая еду, будьте здесь и сейчас. Думайте только о том, что делаете. Присутствуйте здесь (на рынке, перед прилавком с фруктами) а не в мыслях о чем-то другом. Глядя на яблоко - думайте о яблоке. Не покупайте еду "на автомате".
2. Хранение овощей, фруктов и зелени
Юля ничего не хранит в холодильнике. Это при том, что она живет в Израиле, где большую часть года, мягко говоря, не холодно. Вот как она советует хранить зелень, фрукты и овощи:
- Зелень можно хранить двумя способами:
- Завернуть целиком в мокрое полотенце и положить в пакет. Так хорошо хранить, например, базилик.
- Перебрать, вынув сломанные веточки (их сразу использовать), а целые веточки поставить в емкость с водой.
- Фрукты и овощи можно хранить в картонной коробке, прикрыв сверху полотенцем.
- Ничего не мыть заранее.
- Лук хранить только в целом виде (вместе с хвостиком). Не стоит использовать отрезанную половинку луковицы. Лучше всего покупать луковицы разного размера, чтобы использовать их целиком.
3. Проращивание семян, маша, фасоли и т.д.
- Перед проращиванием зерна нужно перебирать - иначе, при замачивании они начнут бродить. Наверняка, часть непригодных для проращивания зерен вы пропустите - поэтому, перебирайте зерна каждый раз, когда будете менять воду.
- Проращивать нужно только до появления маленького ростка. Суть проращивания заключается в том, что только что проклюнувшийся росток получает от вселенной огромный запас энергии (праны) для того, чтобы вырасти в новое растение.
- Не покупайте готовое прощенное зерно - там уже нет праны. Кроме того, когда вы самостоятельно проращиваете зерна, они проходят сонастройку с вашей энергетикой (через прикосновение, через внимание) и становятся полезны именно для вашего питания - в этом дополнительная польза проращивания.
Если у вас огород, подержите семена во рту перед тем, как сеять. Так произойдет максимальная сонастройка с вашей энергетикой и выращенные из этих семян растения будут для вас максимально полезны. |
Кстати, гречку можно есть сырой и не замачивая. Юля насыпала немного сырой зеленой гречки (из обычной магазинной упаковки) в салат и получилось очень вкусно.
4. Приготовление еды
Если соблюдать эти 3 принципа, то процесс приготовления еды станет духовной практикой, а еда получится особенно вкусной. Эти принципы - 3 фундамента, без которых невозможна духовная практика.
- Осанка. Правильная осанка - копчик должен быть направлен немного вперед, чтобы уменьшить прогиб в пояснице, спина прямая, а плечи расправлены и расслаблены и опущены вниз, а не приподняты к ушам. Желательно, чтобы стол, на котором вы готовите, подходил вам по росту. Если стол слишком высокий, встаньте на скамеечку. Если слишком низкий - расставьте ноги шире и немного присядьте.
- Расслабление. Мышцы, не задействованные в процессе приготовления пищи, должны быть максимально расслаблены (при соблюдении первого принципа - правильной осанки).
- Любовь. Вспомните того, кого любите (например, ребенка или домашнее животное) или ситуацию, которая вызывает у вас чистую радость. Почувствуйте любовь и радость. Затем, оставьте только любовь (без воспоминания, которое ее вызвало). Оставайтесь в этом состоянии все время, пока готовите. Любовь - лучшая приправа.
В процессе готовки, время от времени вспоминайте про 3 фундамента - проверяйте себя и восстанавливайте осанку, расслабление, состояние любви и радости.
А теперь о самом приготовлении еды:
- Мыть фрукты и овощи с мочалкой.
- Зелень замочить с солью или уксусом на 10-15 минут, чтобы убрать паразитов и бактерии и часть нитратов.
- При варке класть не все одновременно, а в зависимости от времени варки каждого ингредиента.
- При жарке почти ничего не смешивать. Если из кастрюли с водой вынуть что-то в процессе готовки проблематично, то со сковородки - очень просто. Поэтому, жарим все по отдельности и смешиваем уже пожаренные ингредиенты.
- Ничего не добавлять во время готовки - даже соль. Все специи добавлять потом, в уже готовый продукт.
- Жарить на кокосовом масле. Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.
- Лук можно разделять - верхние (более грубые слои) использовать для жарки, внутренние - для салата.
- Для приготовления соуса используйте часть овощей из салата, для которого готовите соус - смешайте в блендере, добавьте специи и, например, кленовый сироп.
- Приправы должны содержать разные вкусы - так еда будет насыщать не только энергетически, но и эмоционально. Это правило аюрведического питания.
- Лимонным соком поливайте в конце - уже готовое блюдо.
- Готовьте проще - овощи, фрукты, минимум специй.
- Готовьте по интуиции. Совсем не обязательно пользоваться рецептами. Попробуйте готовить, подключаясь к энергии продуктов, также, как мы делали при выборе фруктов и овощей. Сочетайте ингредиенты блюд интуитивно - почувствуйте, хочет ли этот овощ добавиться в данное блюдо? Юля готовит именно так, интуитивно - и никогда не пробует пищу во время готовки.
Еще несколько советов:
|
5. Осознанное принятие пищи
Есть тоже можно осознанно. Для этого:
- Не садитесь за стол до того, как кухня очищена после готовки. Чистота сознания невозможна, если нет чистоты вокруг.
- Во время еды, не забывайте о трех фундаментах - осанка, расслабление, любовь и радость.
- Пошлите любовь и благодарность еде - просто скажите "благодарю" или пропойте мантру Ом (что вам ближе). Такая маленькая церемония сделает процесс принятия пищи более осознанным - в результате вы не только получите больше пользы от еды, но и больше удовольствия.
- Обращайтесь к своей интуиции в процессе еды - спрашивайте себя, действительно ли вы хотите съесть еще или вы уже наелись?
Надеюсь, вам понравится питаться осознанно и интуитивно - ведь это путь к себе настоящему. Отнеситесь также осознанно к этим рекомендациям - возьмите себе то, что подходит именно вам!
Источник ... http://health4ever.org/racion-pitanija/osoznannoe-intuitivnoe-pitanie