Часто к нотариусу обращаются граждане с просьбой оформить так называемую "генеральную доверенность" на автомобиль.
Что же подразумевает "генеральная доверенность" и как ее оформить?
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Лицо, выдавшее доверенность именуется “представляемый”, лицо, на имя которого выдана доверенность - “представитель”.
Наиболее часто в отношении транспортных средств выдаются доверенности на владение и пользование транспортным средством или на владение, пользование и распоряжение транспортным средством. Для нотариального удостоверения такой доверенности “представляемый” (т.е. собственник транспортного средства) лично обращается к нотариусу. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца); свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (технический паспорт) либо копия учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции, данные лица на которое выдается доверенность: фамилия, собственное имя и отчество, дата рождения, гражданство, место жительства, идентификационный номер, паспортные данные. Присутствие лица, на имя которого выдается доверенность (представителя), не требуется.
Надо понимать, что выдаваемая доверенность на право владения и пользования (управление) транспортным средством подразумевает временную передачу транспортного средства другому лицу. Получив такую доверенность, представитель не становится собственником переданного ему транспортного средства. Собственником остается представляемый и соответственно несет ответственность за принадлежащее ему транспортное средство. В доверенности могут быть указаны полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем, но и в этом случае автомобиль остается собственностью представляемого до момента снятия его с учета в органах Госавтоинспекции и продажи. Представитель, имея доверенность с такими полномочиями, может снять с учета и продать автомобиль без собственника. Однако по такой доверенности нельзя оформить договор купли-продажи на свое имя, так как в соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Таким образом, доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством (генеральная доверенность) не является договором купли-продажи транспортного средства. Во избежание неприятных последствий, если автомобиль передается другому лицу в собственность и за него уплачивается его стоимость, правильно будет оформить договор купли-продажи, а не доверенность. При безвозмездной передаче транспортного средства в собственность другого лица оформляется договор дарения.
Представитель может выдать доверенность в порядке передоверия третьему лицу, если в основной доверенности ему предоставлены такие полномочия. Для удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, можно обратиться к любому нотариусу и предоставить основную доверенность, в которой предоставлено право передоверия, и ее копию, личный паспорт и паспортные данные того лица, на которое оформляется доверенность в порядке передоверия. Выдать доверенность в порядке передоверия можно на срок, не превышающий срок основной доверенности. Гражданин, выдавший доверенность третьему лицу в порядке передоверия, обязан известить об этом лицо, выдавшее основную доверенность, а так же сообщить ему все необходимые сведения о человеке, которому переданы полномочия.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах и должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность: фамилию, собственное имя, отчество лица, выдавшего доверенность, а также наименование нотариального округа, фамилию, собственное имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, дату удостоверения доверенности, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий. Поэтому, выдавая доверенность своему представителю, не лишним будет оставить у себя копию на случай, если возникнет необходимость отменить ее.
После того как нотариус удостоверит отмену доверенности, он не позднее следующего дня направит письменное сообщение нотариусу, который удостоверил доверенность.
Доверенность выдается на определенный срок, но он не может превышать трех лет, и прекращает свое действие по истечении указанного срока. Важно знать, что действие доверенности прекращается также в случае:
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.
Л. Ковалевская, нотариус Гродненского нотариального округа,
член Союза Юристов.