Помните, была песня у известного певца Льва Лещенко с такими чудесными словами о любви, о зиме, о студенческих каникулах?..
Но если бы вы пришли в районную библиотеку, вы бы узнали исчерпывающую информацию об этой дате. Потому что здесь умеют делать интересные, нужные, познавательные и, конечно же, просветительные проекты.
Свое мероприятие сотрудники библиотеки назвали строчкой из пушкинского "Евгения Онегина": "Итак, она звалась Татьяной…" И повели речь о Татьянах и о том, что связано с этим днем в конце зимнего месяца.
Сразу же нужно напомнить, что по православному календарю 25 января - день памяти святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру.
Она родилась в первой половине 3-го века после рождества Христова в знатной римской семье. Отец был тайным христианином и воспитывал свою дочь в благочестии и страхе Божьем. Татьяна не стала выходить замуж, а посвятила себя Церкви - служила Богу в посте и молитве, ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
Во время правления императора Александра Севера началось гонение на христиан. Была схвачена и казнена и Татьяна…
25 января 1755 года в Татьянин день российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и гимназии. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. И с тех пор Татьянин день - это День студентов. Через века он таковым остался не только для россиян, но и во многих странах постсоветского пространства.
В старину, как рассказали своим гостям библиотекари, Татьянин день называли еще и солнышком. Потому что прошел ровно месяц, как начал прибывать световой день. Говорили, что денек возрос на воробьиный скок.
Та, что родилась в этот день, привязана душой к зимней поре. Она старается устроить жизнь и человеку, и животному, чтобы всем было и сытнее, и теплее. Недаром Татьяна - значит "устроительница".
Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У нее "ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней все семейство как за каменной стеной"…
В этот день казалось, что вся матушка-земля крутится именно вокруг Татьян. Что ж поделаешь, это и вправду их день.
Ведущие литературно-музыкальной композиции рассказали, что на Татьянин день полагалось испечь в подарок имениннице хлебный каравай по особому рецепту. Растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: "Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду - семейству на здоровье, на любовь, на добро, на жизнь".
Гости библиотеки в Татьянин день слушали музыку, слушали историю праздника, историю МГУ имени Ломоносова. Узнали они народные приметы и поверья, связанные с 25-м днем января, отвечали на вопросы по теме, участвовали в интеллектуальных викторинах, читали стихи - прекрасно провели время среди разумных людей, умеющих поделиться своими знаниями и творческими задумками с теми, кто посещает центр просвещения и информации - библиотеку.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.