Есть тяжелую вредную пищу всю неделю - нанести непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью. Приготовленные из муки высшего сорта блины наполнят организм исключительно углеводами. Никаких витаминов, никаких нужных микроэлементов - сплошные «пустые» абсолютно бесполезные калории. Кто заботится о фигуре, выберет, конечно, гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков, да еще добавит в начинку немного хрена - он помогает любой «трудной» пище быстрее перевариться. Большинство традиционных блинов делают на дрожжах, а потому от них не только тесто поднимется, но и мы значительно прибавим в весе. Есть блины нужно с пылу с жару, советуют знатоки древности, причем делать это следует исключительно руками. Ранить блин (а, значит, и само солнце) ножом или вилкой - обречь себя и весь свой род на беды и несчастья. Потому кушать угощение приходится, обжигая пальцы кипящим маслом, обильно выступающим на ноздреватой кое-где пережаренной поверхности. Так как нормальные человеческие руки пытку раскаленным жиром долго не выдерживают, мы стремимся запихнуть эти несуразные комки теста поскорее в рот, обжигая не только язык, но и пищевод. Одно радует: микробы с немытых конечностей в организм не попадут - высочайшая температура убьет все живое!
Масло и сметана содержат огромное количество микроэлементов и целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот необходимых нашему организму.
Масло – относится к жировым продуктам, является отличным источником энергии, входит в состав клеток организма, в частности, находящийся в тканях головного мозга, активно способствует обновлению клеток. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний. Недостаток сливочного масла в рационе детей ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе. В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз. Но если в организме не будет поступать холестерин извне, то без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это значит, ведет к депрессии и скверному настроению. Важно знать, что разумная доза натурального масла от 10-30г в день, пойдет на пользу вашему здоровью.
Сметана – это ценный кисломолочный продукт, который регулирует работу кишечника и желудка, благодаря содержанию огромного количества микроорганизмов, помогающих организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника, стимулирует аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на наше психоэмоциональное состояние. Биологическая ценность сметаны, обусловлена наличием молочного белка, содержащего в себе легкоусвояемые жиры и молочный сахар. Сметана содержит небольшое количество холестерина.
Сегодня блины, как и раньше, готовят при очень высокой температуре, но чаще не на чугунной, а на тефлоновой сковороде. Некоторые медики предупреждают потребителей, что приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием при высоких температурах чрезвычайно вредно для здоровья. А если сковорода к тому же притворяется «настоящим тефлоном» и покрытие ее оставляет желать лучшего или если покрытие сковороды повреждено, то при нагреве в пищу выделяются вредные вещества.
Помните!
Нельзя чрезмерно увлекаться, ни пренебрегать никакими продуктами – есть надо все, но в меру.
Помощник врача-гигиениста Станько М.М.
Ивьевского районного ЦГЭ