В комплект «усы, лапы, хвост» благополучно вписалось бы «и хозяин». Для бездомных животных не иметь последнего обычно чревато неволей или гибелью.
Проблема бездомных животных давно вышла за пределы частных, и теперь она касается каждого. Кому может понравиться видеть несчастное животное, одиноко бродящее по улицам, страдающее от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а иногда и со стороны людей?
Когда-то они были домашними любимцами, а сейчас их больше не «хотят». Их мог выбросить из дома хозяин, потому что не смог воспитать, животное могло потеряться и не найтись, у хозяина банально не хватило денег или здоровья им заниматься – причин масса.
Безразличие, а еще хуже недостаток знаний – вот главные враги гуманного выхода из сложившейся ситуации.
К сожалению, нашу страну сложно назвать образцовым государством, в котором соблюдаются права животных: домашних и диких. У нас до сих пор не принят закон «Об обращении с животными», не существует госпрограмм по уменьшению численности бездомных собак и кошек гуманными способами, а домашний питомец, согласно Гражданскому кодексу, до сих пор рассматривается как объект имущества.
Хотя есть статьи 339/1 «Жестокое обращение с животными» УК РБ и 15.45 «Жестокое обращение с животными» КоАП РБ, только вот они мало кем соблюдаются, потому как их нарушения редко фиксируются. То ли потому, что нет специальной зоозащитной организации для постоянного мониторинга, то ли из-за банального наплевательского отношения окружающих.
Еще у нас утверждены «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах». И вот здесь все очень печально, особенно в плане отлова. Безнадзорных животных вылавливают, чаще всего не очень гуманными способами, физически травмируя их, а затем, в случае неявки хозяина, – убивают инъекционно или «пулей».
Мировой опыт и опыт Беларуси, в частности, дает представление, как о путях решения, так и о причинах, многие из которых явно указывают на влияние человеческого фактора.
Л. Кёлер.