День отрытых дверей состоялся в отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района. Отделение в свое время было создано для оказания социальных услуг инвалидам старше 18 лет, а также выпускникам центров коррекционно- развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования Республики Беларусь, не достигшим 18-летнего возраста.
День открытых дверей - это возможность для родителей молодых инвалидов убедиться в том, насколько необходимо и важно приводить сюда своих особенных детей…
…Как изменился наш мир за последние десятилетия, как серьезно и основательно подняты вопросы гуманности, социальной адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями.
Требование не допускать дискриминации инвалидов, соблюдать взаимную ответственность людей с ограниченными возможностями и общества друг перед другом составляют идеологическую основу "Конвенции о правах инвалидов", к которой присоединилась и наша страна.
Этическими принципами Конвенции о правах инвалидов являются: уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности (включая свободу делать свой собственный выбор) и независимости; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; равенство возможностей и т.п.
Конвенция обязывает все страны предпринимать активные действия, направленные на формирование положительного отношения к людям с ограниченными возможностями в широких общественных кругах.
Действительно, как сказали в своем обращении к собравшимся сотрудники отделения, мы все отличаемся друг от друга - цветом кожи, волос, глаз, вкусами, недостатками. Боясь представить себя на месте человека с ограниченными возможностями, мы становимся рабами своего страха. Сочувствуя чужой боли, принимая людей такими, какие они есть, мы остаемся людьми. Мы разные, и все же мы одинаковые.
Помочь это сделать, понять и стремятся работники отделения дневного пребывания инвалидов, которые подготовили это особенное мероприятие "День открытых дверей". Это, как будто человек позвал гостей и каждого из них окружил таким теплом, такой сердечностью, такой уютной домашней обстановкой. По крайне мере, я, автор этих строк, именно так чувствовала себя в минуты и часы, проведенные в ТЦСОНе. А ведь мероприятие предназначалось для родителей и их детей с ограниченными возможностями, чтобы дать им увидеть, понять, почувствовать.
Великий французский писатель Виктор Гюго сказал такие слова: "Величайшее в мире счастье - это уверенность в том, что нас любят. Любят за то, что мы такие, какие мы есть, или, несмотря на то, что мы такие". Знаете, если пообщаться с сотрудниками отделения, увидеть их глаза и общение их со своими подопечными, то можно с уверенностью сказать, что слова всемирно известного классика, приведенные выше, стали своеобразным девизом, формулировкой того, как должны относиться и как относятся они к тем юношам и девушкам, которые нашли здесь отдушину в своей непростой жизни, которые нашли здесь друзей, единомышленников. Они общаются, они ушли из четырех стен родительских квартир и домов, вместе отдыхают, занимаются спортом, трудятся в творческих и трудовых мастерских; ездят на экскурсии, встречаются с такими же молодыми людьми из территориальных центров социального обслуживания других районов.
… И гости, и хозяева собрались за большим овальным столом в зале заседаний центра. На мероприятии присутствовали и выступили: директор ТЦСОН Кристина Мечиславовна Трофимчик, председатель Ивьевской районной организации Белорусского общества инвалидов Ирина Антоновна Коркинец, председатель Ивьевской районной организации Белорусского общества Красного Креста Ирина Иосифовна Кузьмина, заместитель директора ТЦСОН Жанна Юрьевна Панкратова, директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ольга Войтеховна Здончик и сотрудники ТЦСОН.
Мероприятие проводилось в рамках Дня семьи. Соединение этих двух тем (семья и своеобразная презентация отделения) - не случайно. Ведь именно разумное, плодотворное сотрудничество с семьей, взаимопонимание, объединение усилий для общего дела - помощи молодым инвалидам - и является главной целью и главной задачей этого социального учреждения. И, в частности, отделения дневного пребывания для инвалидов.
Как сказала заведующая отделением Жанна Михайловна Бовтрель, главной задачей сотрудников является помощь людям с ограниченными возможностями реализовать себя, оказание им практической поддержки. То есть, помочь приспособиться к существованию в различных сферах общественной жизни, научить вести себя в окружении людей, знать свои права, пользоваться ими, выполнять определенные обязанности, обладать трудовыми навыками и, по возможности, применять их, заниматься творчеством, физкультурно-оздоровительной деятельностью. Как показывает опыт, люди со схожими жизненными проблемами, собираясь вместе и поддерживая друг друга, становятся мощным фактором позитивных изменений в своей жизни.
Продолжением или, правильнее будет сказать, подтверждением сказанного Жанной Михайловной, стал видеоролик, показанный присутствующим. Это профессионально снятый фильм о ТЦСОНе, о том, что он может предложить тем, кто оказался в тяжелом жизненном положении и нуждается в социальной помощи.
Фильм впечатлил всех присутствующих. Юноши и девушки из отделения дневного пребывания инвалидов также радостно реагировали на кадры, снятые с их участием. А те, кто пришел впервые на встречу с сотрудниками отделения, узнали, что в отделении работают специалисты различных направлений, которые стремятся расширять знания и представления молодых людей об окружающем мире и т.д.
В отделении организована клубно-кружковая работа, действуют кружки "Веселая дорожка" (двигательная реабилитация), "Фантазия" (ручное творчество); клубы Хозяюшки" (социально-бытовая реабилитация), "В мире девайсов" (компьютерная грамотность), "Досуг" (для инвалидов и членов их семей, проживающих в г.п. Юратишки и расположенных рядом населенных пунктах); "Контакт" (для разнообразного и интересного досуга. Организован совместно с Ивьевским центром культуры и досуга). Клуб "Родник" объединяет семьи с молодыми инвалидами с целью получения социально-психологической помощи и эмоциональной поддержки. Клуб "Диалог", где психолог отделения социальной адаптации и реабилитации проводит тренинг на развитие общения, коммуникативных навыков, памяти, внимания, на снятие эмоционального напряжения.
В отделении организована работа реабилитационно - трудовых мастерских: "Швейное дело", "Подсолнух".
… Надо было видеть светящееся лицо Жанны Михайловны, когда она с гордостью говорила о том, как меняются молодые люди, которые посещают отделение, как отличаются они от тех, кто так и остался среди своих проблем в четырех стенах родительского дома.
Рассказывали о своих отделениях ТЦСОНа также Ирина Ивановна Лобач (отделение социальной адаптации и реабилитации), Елена Эдвардовна Коренда (отделение адресной помощи и поддержки).
Мастер-класс по изготовлению поделок своими руками провела руководитель кружка Татьяна Гедиминовна Молочко. Совершенно удивительной, позитивной, жизнеутверждающей получилась беседа - занятие о счастье психолога ТЦСОНа Марины Петровны Авижич.
Вообще, мероприятие получилось очень глубоким, содержательным, очень теплым, по-домашнему сердечным и семейным. Хотелось остаться среди этих удивительных людей, которые тепло своих сердец возвели в ранг профессиональных качеств.
Хотелось бы пожелать тем, кто имеет потребность в социальной адаптации своих детей, не пренебрегать такими прекрасными возможностями, как посещение отделения дневного пребывания инвалидов.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.