Немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, ставшая российской императрицей Екатериной II, правила государством российским более тридцати лет - с 1762 по 1796 год. В это время на славянских землях появилось немало поселений немцев, которые возводили свои дома, школы, кирхи… Они жили своеобразными колониями, сохраняя свои культуру, обычаи, устои. Многие из потомков этих переселенцев даже в ХХ столетии плохо говорили по-русски.
В деревне Гнозень в Украине 30 января 1905 года родился Эдуард Барке. Повзрослев, вместе с родителями работал на земле. Был человеком добрым, верующим. В юности познакомился с красивой девушкой Августиной из семьи Гаммер-Май. Они поженились и стали жить в деревне Ной Грюнталь, а затем переехали в деревню Старая Гута Житомирской области.
Брак был гармоничным, крепким. Сказывались устои добропорядочной немецкой религиозной семьи, а еще, конечно же, наличие детей в семье. Психологи уже в наши дни доказали, что чем больше детей, тем крепче семья. Великий Вильям Шекспир по этому поводу сказал в одном из своих сонетов:
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
Эти строчки как будто написаны и о семье Барке, в которой родилось десять детей: Адольф, Герда, Альма, Ольга, Ирма, Райнольд, Фрида, Лида, Арнольд и Роберт.
…Началась Великая Отечественная война. Города и деревни Украины, как и других населенных пунктов Советского Союза, часто бомбили. Люди прятались в погребах, вырытых на огородах землянках. В один такой страшный день, заслышав гул самолетов, родители выбежали из дома, чтобы спрятаться в яме на огороде. Снаряд упал около ямы. Отцу, Эдуарду Барке, покалечило ноги, была убита соседская девочка, а дочери Лиде, 1932 года рождения, оторвало голову. Этих девочек-подружек похоронили в одном гробу.
Вскоре в деревне появились фашисты. Было приказано быстро собраться. Всех жителей села Новозеленое Новоград-Волынского района Житомирской области повезли на железнодорожную станцию.
Большая остановка была в Польше. Потом был город Мехленбург.
Архивная справка, выданная 12.06.1996 года государственным архивом Житомирской области:
"В архивном фонде Управления службы безопасности Украины по Житомирской области в фильтрационной карточке значится Барке Августина Карловна, 1910 года рождения, жительница села Новозеленое… По национальности немка. В 1941 году (месяц не указан) выехала в Германию (причина выезда не указана), где до мая 1945 года работала разнорабочей у хозяина г. Мехленбурга (сохранен стиль документа). Режим содержания не указан. Вместе с ней находились дети (указаны имена и даты рождения). Компрометирующих данных в карточке нет".
Августина Карловна работала целый день. Муж, хоть и с покалеченными ногами, тоже работал: копал ямы, ровнял дорогу. Дети целый день оставались одни. Старшему сыну Адольфу (1927 года рождения) пришлось учиться на водителя, а потом возить разные грузы по городу.
Младщие сыновья (Арнольд и Роберт) умерли, не получив вовремя необходимой медицинской помощи.
С 1945 года начался новый страшный этап в жизни семьи. От незаживающих ран на ногах умер отец. Августине предлагали вместе с детьми ехать в Соединенные Штаты, но она, как вспоминает дочь Альма, все время повторяла: "Я хочу домой, на Украину".
Ночью их посадили на подводы и повезли на железнодорожную станцию, где стояли товарные вагоны. В них было уже много людей. Семьи группами лежали на соломе. Везли на Родину, и это событие тешило, помогало преодолеть нелегкую дорогу.
Везли долго, но вместо теплой, такой родной Украины, их встретила холодная Сибирь.
На станции Бийск их посадили на баржу, которая плыла потом по Оби. Старшие дети вспоминали, что у реки были очень высокие берега. На них стояли люди и кричали: "Немцев везут! Немцев везут! А хвосты у них есть?"
Сначала всех поселили в клубе совхоза "Верхнеобский", Катунского сельсовета, Алтай. Потом трем семьям с детьми (Барке, Миллер, Муховы) выделили маленький домик с одной комнатой.
Голод и холод были постоянными спутниками сосланных людей. Не было теплой одежды. Зимой морозы достигали 50 градусов. Дети в школу не ходили - одеть было нечего.
Старшие вспоминали, как по замерзшей Оби ходили с взрослыми в тайгу за дровами и на плечах несли их домой.
Августина Карловна стала работать на свиноферме. Чтобы дети не умерли с голода, в карманах приносила жмых, которым кормили свиней, и варила из него похлебку.
Когда на ферме случался падеж свиней, заведующий кричал: "Это вы, немцы, виноваты. Специально вредите колхозу! Расстрелять вас надо!"
…С того времени у моей соседки Ирмы Эдуардовны Борко-Касперович осталась фотография. Ее реставрировала в Германии и переслала сестре Альма. На фото - Августина Карловна с детьми: Райнольд, Герда, Альма, Ольга, Ирма и Фрида. Из оставшихся в живых здесь не хватает Адольфа. А его посадили в тюрьму, как работавшего на Германию во время войны.
С 14 лет каждый в этой семье выходил на работу. По-немецки говорили только дома, на людях - только по-русски. Если вылетало слово на родном языке, тут же звучало "Фашисты! Фрицы!". Даже имена стали проговаривать на славянский лад: Райнольд - Роман, Герда - Галя, Ирма - Ира, Адольф, отбыв наказание, называл себя Иваном.
Августина Карловна должна была постоянно отмечаться в "органах".
Дети выросли, создали свои семьи. А в 1991 году получили долгожданную справку. На основании пункта "В" ст.3,1 Закона РФ от 18 сентября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий".
В справке, подписанной начальником Управления внутренних дел Алтайского края, говорится, что "в 1945 году Барке А.К. подвергнута направлению на спецпоселение в Алтайский край, где вместе с ней находились члены семьи…
Позже семья Барко переехала в совхоз на территории Киргизии. Ирма-Ира работала подвозчиком и раздатчиком кормов на свиноферме, являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) СССР в 1955, 1957 годах. В 1957 году получила медаль "За освоение целинных земель".
В документах фамилию Барке сменили на Барко. Ее уважали в совхозе, как трудолюбивого ответственного человека.
Вышла замуж за Антона Леопольдовича Касперовича, белоруса из Могилевской области. Его отца, колхозника, в семье которого подрастало пятеро детей, расстреляли в 1937 года, обвинив в шпионаже.
Сын Герды-Гали служил в Беларуси, женился на девушке из Ивья. Он много рассказывал родным об Ивьевском районе, о богатом колхозе имени ХХII партсъезда и его председателе Владимире Александровиче Бауме. И семьи Герды и Ирмы переехали в Геранены.
Выросли дети, внуки, подрастают правнуки. Им то и надо знать историю своего рода, свои корни.
Герда-Галя умерла и похоронена в Гераненах. Фрида и ее дети остались жить в Алтайском крае. Ольга, Альма, Адольф и Райнольд с семьями эмигрировали в Германию. Ирма-Ира проживает в агрогородке Геранены. Ей 81 год.
Жизнь прожить - не поле перейти. Потому что на жизненном поле можно не только заблудиться. Можно потерять и не найти, можно сломать судьбу и себя. А можно, сжав зубы, жить. И в конце понять, что жизнь все-таки прекрасна, несмотря на то, что бывают времена и люди, которые стараются это оспорить…
Е. СМОЛЯНИЧЕНКО, аг. Геранены.
Фото из семейного архива.