Как говорят в народе: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Что же делать, если за плечами судимость? Как вернуться к нормальной, полноценной жизни? Вопрос о трудоустройстве, пожалуй, один из самых насущных для тех, кто только что вернулся из мест не столь отдаленных. Работодателю не составит труда узнать о прошлой судимости, для этого полно электронных баз, форм, других источников. Но если уж говорить начистоту, то подобное любопытство со стороны работодателя не имеет под собой никаких юридических оснований. Работодатель вправе запрашивать у соискателя лишь информацию, которая имеет отношение непосредственно к предстоящей работе.
Если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни.
Основная проблема даже не в том, что людей (с погашенной) судимостью не хотят брать на работу, а что те не могут преодолеть внутренние психологические преграды и даже не пытаются ее найти.
При освобождении из мест лишения свободы, а также при постановке на учет, у всех освободившихся проверяется наличие паспорта, а также выясняются желание и возможности трудоустройства. Выясняются наличие рабочих специальностей и способность трудоустроиться самостоятельно. В случае отсутствия специальностей или желания работать по иной специальности, а также по иным вопросам трудоустройства ранее судимые направляются в центр занятости. Для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, на предприятиях предусмотрено бронь рабочих мест. В случае если заработная плата не устраивает ранее судимого, то производится его переобучение и работа по удобной специальности.
25 сентября в актовом зале ОВД Ивьевского райисполкома уголовно-исполнительной инспекцией совместно с центром по труду и занятости Ивьевского района проведено групповое воспитательное мероприятие на тему «Не упусти свой шанс!» с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, состоящими на учете в УИИ Ивьевского РОВД. Приглашенным была доведена информация о возможности и необходимости официального трудоустройства, были предложены имеющиеся в районе вакансии (а их более 30!), в том числе в счет брони, а доведена информация о возможности получения консультационно-информационных услуг, гуманитарной и психологической помощи.
Также перед присутствующими выступили прокурор Ивьевского района А. В. Шушляков, который обозначил преимущества официального трудоустройства с законодательной точки зрения, и начальник ОВД Ивьевского райисполкома И. Н. Довлюд, который разъяснил последствия совершения правонарушений преступлений лицами, имеющими не снятую и непогашенную судимость.
Конечно, при трудоустройстве человек, имевший ранее судимость, может столкнуться с рядом проблем, - главным образом, этического характера. Но не стоит забывать, что сейчас существует ряд социальных программ по адаптации, помощи при поиске работы, перепрофилированию. Было бы только желание!
Е. Рынгель, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции.