1 октября исполнилось 65 лет Тамаре Васильевне Горбач, бывшему педагогу-историку Липнишковской средней школы.
Родилась в городе Днепропетровске, мама - русская, отец - украинец. В трехлетнем возрасте переехала с родителями в Лиду
Отец, Василий Варсонович, ушел на войну в 1943 году, - ему повезло, он вернулся с фронта. Не вернулся с войны, ушедший на войну добровольцем, старший брат отца.
Отец, которому сейчас 92 года, болезненно переживает происходящее на Украине. В ее памяти трехлетнего ребенка остались украинские арбузы. Связь с ней не утрачена, остались родственники на Украине.
Мама, Валерия Борисовна, работала в аптеке города Лиды, была заведующей аптекой.
С трех лет родиной стала белорусская земля. Училась во второй средней школе г. Лиды. Именно здесь первая учительница, Поварго, вызвала интерес к профессии педагога, который к моменту окончания школы только усилился. На семейном совете ее решение стать учителем было одобрено.
Закончила истфак Гродненского пединститута в 1977-м году, по распределению была направлена на работу в Ивьевский район. Первым местом работы стала Новоселковская восьмилетняя школа, директором которой был известный в районе педагог Марьян Медардович Видевич. Помнит теплую атмосферу, в которой ей приходилось начинать работу, доброжелательное отношение коллег.
В 1978 году освободилась вакансия учителя истории в Липнишках, и в этой школе она проработала до пенсии, до 2017 года. Около десяти лет - в старой школе, открытой с участием Пилсудского, холодной, с печным отоплением. И в новой, которая торжественно открывалась с участием всех липнишковских учеников и учителей, многочисленных гостей.
Сорок лет педагогического стажа у Тамары Васильевны Горбач.
Работала учителем истории, заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе, являлась классным руководителем четырех выпусков, председателем профсоюзного комитета. Она подготовила прекрасных учителей истории. Так, в Гераненской СШ трудится историком ее бывшая ученица Ирина Флорияновна Линго. Кандидатом исторических наук стал выпускник школы Андрей Казимирович Гецевич, ныне работающий в Гродно. В 1990-е годы тот был организатором виртуальной конференции, посвященной Липнишкам, в 2011 году организовал историческую педагогическую конференцию, посвященную 500-летию Липнишек. Учениками, выбравшими в качестве специальности историю, стали также Елена Францевна Выростка, Наталья Викторовна Батура, Артур Петрович Неделевский.
По инициативе Тамары Васильевны было создано школьное лесничество, успешная работа которого отмечалась поездкой детей в пионерский лагерь "Зубренок". На республиканских соревнованиях заняли третье призовое место, были постоянными участниками подобных соревнований на протяжении долгих лет, награждались за успехи в экологической деятельности, имели грамоты, поощрения.
Коллегами и единомышленниками периода учительствования в школе являлись такие неординарные личности, как Инна Николаевна Мерова, Тереса Феликсовна Лукша, Ядвига Казимировна Марчик, Галина Сергеевна Белуш, Жанна Семеновна Шабанович, Чеслава Чеславовна Куницкая.
Под руководством историка Т.В. Горбач совместно с бывшим учителем Геннадием Петровичем Могильницким в школе успешно действовал краеведческий кружок, на счету которого немало достижений в изучении родного края. При ее участие и непосредственной инициативе в школе был создан музей, в котором имеется ряд экспозиций этнографической направленности, собирались экспонаты, связанные с историей Липнишек. Особенно много было экспонатов, отражающих быт крестьянской деревни.
Участвовали в различных конкурсах по краеведению, в том числе были одним из победителей районной конференции "Хрустальная Альфа", районного этапа областного конкурса "Галасы гісторыі". Ее воспитанники проводили исследования и писали работы по истории Липнишковского костела, агрогородка Липнишки. Был собран фактический материал по теме Холокоста (300 липинишковских евреев в годы войны были уничтожены немцами).
Супруг, Александр Иосифович, учитель физики. Детей у них трое.
Дочь Людмила - также педагог, закончила Лидское педучилище, в настоящее время живет в Испании.
Сын Сергей, выпускник БГУиР, системный администратор на одном из предприятий в Минске. Младщая дочь Ольга, выпускница БГУ, работает в Госстрахе в Минске. Одна внучка (с испанскими корнями) у Тамары Васильевны.
Невозможно не рассказать об интересном хобби, которым увлеклась Тамара Васильевна последние месяцы. Она наряжает в прекрасные одежды, изготовленные собственными руками, кукол. По ним можно проследить развитие мирового костюма на протяжении веков, в том числе шикарные костюмы белорусской шляхты. Без преувеличения, куклы бывшего историка достойны персональной выставки.
П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА
и из домашнего архива.