
На минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье в д. Петровичи неустановленный хищник задушил тридцать кур у жителя д. Петровичи Геннадия Головенко. Подобные казусы в прилесных деревнях не редкость. Кто-то жалуется на пропажу двух-трех куриц, нескольких кроликов, домашние кошки были задушены при невыясненных обстоятельствах в этой же деревне. Думали о хорьках, ласках, способных придти на добычу из ближнего, в полукилометре от деревни, леса.
1,5 месяца назад на хуторе в километре от д. Петровичи при подобных обстоятельствах хищник проник в клетку с кроликами, сломав деревянный каркас клетки лапами, его добычей стали пять кроликов. В день нападения на кур хищник наведался и к кроликам - очевидно, пришел добывать (читай: добивать) оставшихся.
Как утверждает Геннадий Головенко, егерь и охотник, скорее всего хищником, принесшим значительный ущерб его подворью, является рысь. При осмотре места «куриного побоища» нашел ее характерный след. Причем, наиболее вероятно то, что рысь приходила с детенышами. И было устроено показное побоище именно в целях натаскивания детенышей. Ни одна курица не была использована в пищу - они были просто задушены.
Из собственного опыта охотники знают, что хорек пьет кровь, откусывает головы. В пользу предположения, что именно рысь пришла в деревню за добычей, говорят обстоятельства произошедшего.
В деревне проживает много стариков. В оценке произошедшего от некоторых местных жителей преобладающим чувством являлся страх. Хотя маловероятно, что рысь нападет на человека, но разумные опасения не могут быть лишними. Тем более, нападения на домашних животных, особенно в период зимы и недостатка корма для хищников, вполне реальны в будущем.
Очевидно, что проблема требует решения. Рысь является «краснокнижным» животным, ее уничтожение чревато наказанием.
П. ВЛАДИН.