…Я не раз убеждалась, что мнение о враче складывается не только по результатам лечения. Оно начинается с первых шагов в его кабинет или же с первого его появления в палате больного.
Моя молодая умирающая мама встретила меня необычной для тех тяжелых дней улыбкой:
— Мне заменили врача, — сказала она, — он такой молодой, красивый, живой. Он сказал, что не позволит мне умереть. Да и не умру я. А буду жить еще долго. И еще отдам вас всех замуж и внуков дождусь…
Ложь во спасение в таких случаях я лично воспринимаю лучше, нежели правду для больного. Ведь такой правдой и убить можно. А главное правило для профессий от Бога (лечить, судить и учить) никто не отменял. И оно требует не навредить тому, кто тебе доверился.
В принципе, именно этим правилом всю свою жизнь и руководствовался Почетный гражданин города Ивье, бывший главный врач Ивьевской районной больницы, постоянный депутат райсовета и депутат двух созывов Гродненского областного Совета Георгий Владимирович Гаспер. Именно о нем и идет речь выше.
Писать 80-летнюю историю района (именно это мы пробуем сделать в праздничном выпуске своей газеты) и не сказать об этом человеке – просто невозможно.
Дверь квартиры в доме по улице Карла Маркса открыл все такой же красивый, элегантный и внешне, и в своем поведении, речи, человек. Годы не забирают у него ни внешности, ни образа, созданного родителями и временем, в котором он родился и созидательно жил.
Родился он во Вселюбе Новогрудского района в 1943 году, родился 1 января того года, который уже становился переломным в Великой Отечественной войне. А в 1945 году отец погиб на фронте. И первые тяжелые послевоенные годы мать растила его одна. Затем у нее появился второй муж, а у старшего сына два сводных брата.
…То время было особенным. Закончилась страшная война, люди поднимали то, что она уничтожила, а также поднимались сами в желании жить, работать, верить в светлое будущее. А дети хотели учиться. И в этом желании их поддерживали родители.
После окончания средней школы Георгий Гаспер поступил в Гродненский мединститут, откуда с третьего курса его (была такая практика забирать из учебных заведений) призвали в армию на целых три года.
Служил срочную службу он в Архангельске. И в тех холодных северных условиях службы и жизни случилось теплое событие. Он влюбился, встретив местную девушку. Мобилизовался уже женатым человеком, у которого только что родилась дочь.
Затем было продолжение учебы. Жили в Гродно, снимали жилье. Интернатуру он проходил в Новогрудке, а затем приехал в Ивьевский район главным врачом Липнишковской участковой больницы.
У них родился сын. И в то же время его переводят заместителем главного врача по лечебной работе Ивьевской районной больницы. В 1974 году он возглавляет систему здравоохранения района.
Годы для руководителей различного ранга в 70-80-е годы можно назвать и благодатными и, одновременно, очень тяжелыми. Страна, а вместе с ней и все отрасли народного хозяйства развивались, перестраивались, жили полнокровно и творчески. Люди верили в свою страну, в политику партии и правительства, в свой будущий день, строили и личные, и общие планы. Но все много трудились, в полном смысле этого слова.
Ивьевская центральная районная больница размещалась в нескольких старых, начала 20 века постройки, в зданиях, без мало-мальски приличных условий и для работы, и для больных в палатах.
Но коллектив врачей и среднего медицинского персонала компенсировали все эти неприятные нюансы. Работали такие профессионалы, что, казалось, клятву Гиппократа они давали не чисто символически, а лично древнему врачевателю.
Георгий Владимирович с удовольствием назвал имена и первых своих коллег, и тех, кто в 80-е и 90-е годы (а пост главврача он занимал с 1974 по 2003 год) работал рука об руку. Некоторых уже нет в живых, кто-то находится на заслуженном отдыхе, а другие и ныне составляют врачебную элиту медицины и района, и республики. Это невропатолог Владимир Александрович Шилов, заместитель главного врача Александр Михайлович Борщевский, офтальмолог Таисия Дмитриевна Борщевская, хирурги Ян Станиславович Холяво, Вальдемар Ибрагимович Богданович, Владимир Сергеевич Тишин, педиатры Зинаида Антоновна Савицкая и Виктория Антоновна Курленкова, участковый врач Чеслав Адамович Янушко, заведующий реанимационным отделением Иван Иванович Холяво, врач-терапевт Роман Михайлович Болбат, стоматологи Людмила Павловна Яролович, Николай Викентьевич Раковец, кардиолог Ядвига Константиновна Холяво, врач-терапевт Мария Ибрагимовна Богданович, директор Юратишковского медицинского училища, главврач Юратишковской участковой больницы, заместитель главного врача Ивьевской районной больницы, ныне врач функциональной диагностики Иван Иванович Рожко, заместитель главврача по лечебной работе Алексей Николаевич Козинец, заместитель главврача Александр Люцианович Милькаманович, главный врач Субботникской участковой больницы Игорь Ярославович Матвейчик… Много талантливых, профессиональных врачей работали в центральной районной больнице и в сельских медицинских учреждениях.
Именно на время руководства Георгия Владимировича выпал расцвет ивьевской медицины, кардинальное улучшение условий работы врачей, современная оснащенность диагностическим и лечебным оборудованием и, соответственно, повышение уровня качества медицинского обслуживания.
Долго решался вопрос строительства новой больницы. Сначала создали проект, решили строить ее по дороге на Лукашино на том месте, где позже у нас был вещевой рынок. Но так случилось, что документация пролежала три года и устарела.
Депутатом Верховного Совета БССР по Ивьевскому избирательному округу был избран, надо же было случиться такому везению, министр здравоохранения БССР Николай Евсеевич Савченко. Естественно, что на встречах с депутатом давались наказы населением. Георгий Владимирович попросил обратить внимание на возможность строительства новой больницы. Депутат приехал на место, посмотрел, сделал определенные записи.
Затем, сколько он ни приезжал, столько звучал вопрос о необходимости иметь новую больницу. И, видимо, как с улыбкой вспоминает Георгий Владимирович, ему надоели эти жалобы, и он отправил ивьевского главврача вместе с группой ведущих врачей в Ветку Гомельской области посмотреть на только что построенную больницу…
Молодые специалисты Ивьевской районной больницы, 2019
И началась работа. Позже, как делегат Всебелорусского собрания, в интервью одному из республиканских изданий Георгий Владимирович с присущей ему немногословностью скажет: «Кое-что сделано»…
А «кое-что» — это больница на 350 койко-мест (всего в районе тогда было 650). Это поликлиника на 200 посещений в смену. Это врачебная амбулатория в Гераненах, участковая больница в Трабах, 8 новых ФАПов, амбулатория врача общей практики в Эйгердах… Все это требовало не только материальных затрат, но и моральных сил. Строить дом, ремонтировать квартиру трудно. А здесь – вся отрасль здравоохранения района! К его жизненным достижениям относится и его семья, которую они создали вместе с супругой Лидией Алексеевной, идя по жизни вместе уже 55 лет.
Недавно в проекте Гродненского облздрава «Династия» шел рассказ о династии Гасперов. И здесь было о чем говорить. Дочь Гасперов Жанна Георгиевна Епифанова – кардиолог областного кардиологического центра, ее муж Илья Владимирович - главный врач санатория «Беларусь» в Друскининкае. Их сын Максим – кардиохирург в том же центре. Невестка Анна — акушер-гинеколог.
Сын, Алексей Георгиевич Гаспер – заведующий неврологическим отделением больницы скорой медицинской помощи в городе Гродно, его супруга Ирина Владимировна – кардиолог. Их дочь Екатерина - студентка II курса Гродненского медуниверситета. Их сын, еще один внук Гасперов , учится в 3-м классе, правнуку только 6 лет. Эти мальчишки пока не задумываются о будущем. Их главная роль – радовать мам и пап, дедушек и бабушек.
Поинтересовалась я жизненными приоритетами доктора Гаспера. И услышала ответ: «Порядок на работе, дома, добросовестное исполнение своих обязанностей каждым и дома, и на работе». В общем-то, добавить нечего. Именно такая жизненная программа «обречена» на… успех.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА
и из семейного архива.