23 февраля все мужское население нашей страны традиционно поздравляли с Днем защитника Отечества. Так уж сложилось, что профессиональный праздник военных и тех, кто добросовестно исполнил свой воинский долг перед Родиной, стал всеобщим мужским праздником. Я всегда скептически относилась к тому, что своим днем его считают те, кто, как говорится, и винтовку в руках не держал, а что такое воинская присяга, «учебка», марш-бросок только по телевизору видел. Со временем моя позиция по этому поводу стала менее категоричной. Мол, они защитники женщин, детей … да и праздников у них совсем мало (хотя как сказать). У женщин – и День матери, и 8 Марта…
Но по-прежнему твердо уверена, что 23 февраля все самые главные слова мы должны говорить тем мужчинам, кто выбрал сложную истинно мужскую профессию – Родину защищать, и тем, кто добросовестно выполнил свой воинский долг – «отслужил, как надо, и вернулся».
Я горда тем, что мой дед по материнской линии Иван Александрович Швайковский прошел долгими дорогами Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, боролся за мир и независимость нашей страны. Об этом свидетельствует медаль «За отвагу» – самая важная солдатская награда. Лет восемь назад на сайте «Подвиг народа 1941-1945 г. г.» я нашла официальный документ, где описан подвиг моего предка. «Пулеметчик 3 стрелковой роты красноармеец Швайковский Иван Александрович в наступательных боях 15 января 1945 года за овладение станцией Горбатка уничтожил расчет орудия противника, тем самым дал возможность продвижению наших подразделений вперед». Об этом он никогда не рассказывал, как мы с сестрой в детстве по заданию школы не просили, не любил говорить о войне. Всегда отмахивался, находил сто причин, что его ждут хозяйские дела, а когда наши просьбы были очень настойчивыми, говорил: «Дети о страшном знать не должны».
Мой героический предок встретил День Победы в госпитале, где находился по случаю полученного ранения. Эта рана доставляла ему мучения на протяжении всей жизни, она же в итоге и стала пусковым крючком болезни, которую дед не смог побороть…
Я горда тем, что мой племянник и крестник, сын моей старшей сестры выбрал себе профессию военного. Он окончил Военную академию, факультет АСУ и в настоящее время является командиром взвода связи 56 отдельного Тильзицкого Ордена Красной Звезды полка связи. Помню, как мы приехали на присягу к нашему мальчишке, который уже целый месяц постигал курс молодого бойца и изменился просто до неузнаваемости. Из озорного, непосредственного, усыпанного веснушками мальчика он превратился в серьезного и глубокого парня. Все вместе – его мама, я и бабушка – старались накормить нашего любимца всякими домашними вкусностями. А он, испроовав вкус солдатской каши, уплетал за обе щеки все наши гастрономические изыски подряд. А затем имел известные проблемы.
Наш мальчик достойно прошел все испытания, которые нужны был для того, чтобы стать настоящим офицером. Мы очень гордимся им и, конечно, всегда поздравляем с Днем защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Я горда тем, что свой воинский долг перед Родиной выполнил мой сын, который вернулся из армии в звании старшего сержанта. Воспитывая его без мужской руки, я всегда очень переживала за его будущую службу. Никогда не забуду эпизод из его детства. Ему было года четыре. Еле слышный плач из соседней комнаты. «Сын, что случилось?» – спрашиваю я. Ответ буквально выбивает мне почву из-под ног: «Мама, а вдруг, когда я пойду в армию, меня там застрелят?! Вот с тех пор у меня на уровне подсознания закрадывался и постепенно разрастался как страшный монстр страх за этот важный этап мужской биографии.
Время, как известно, не летит, а мчится. И передо мной уже совершенно взрослый человек со сложившимися привычками, характером, но в душе для матери он по-прежнему маленький ребенок, которому всегда будут необходимы ласка, понимание и забота.
Повестка из военкомата и все… Признаюсь честно, что с этого момента для меня начался, как модно теперь говорить, адский ад. Чего только я своей голове не придумала, чего не накрутила. В один прекрасный момент зашла в тупик и поняла, что своим настроением, своими мыслями, своим поведением я, сама того не желая, загоняла сына в подобное состояние. Я взяла себя в руки, стала заниматься привычными делами, подбадривать сына, шутить и смеяться. А только когда посадила его автобус, который вез его на границу (он служил в пограничных войсках), дала волю слезам и своей материнской тоске.
И всем матерям, которые готовятся проводить чадо в армию, советую: ни в коем случае не демонстрировать ребенку свои переживания. Перед глазами вашего сына, который окажется вдалеке от родного дома, нужен образ мудрой, жизнестойкой мамы, готовой поддержать его в любой ситуации.
А потом – только радость и гордость за сына, выдержавшего трудное испытание на прочность и ставшего теперь мужчиной, способным защитить, справиться с проблемой любой сложности, не растерявшего человечность и доброту, а напротив, закалившего в себе эти прекрасные качества.
Мы, матери сыновей, всегда учим, наставляем и направляем. Я рада, что мой сын усвоил уроки и закрепил их в трудных условиях, когда никого из близких не было рядом и часто приходилось делать вызов самому себе для того, чтобы остаться человеком, уважающим себя и других.
Своего сына я, конечно, поздравила с этим праздником. Ведь он своей достойной службой в Вооруженных Силах доказал и мою состоятельность как матери.
Я всегда поздравляла, а теперь уже мысленно поздравлю с этим праздником отца, для которого служба в армии была любимой темой любого разговора. Он служил в далеком Казахстане, и на каждый случай имел в запасе интересную историю из солдатской жизни.
Поздравила с Днем защитника Отечества мужа, который также добросовестно и честно исполнил свой воинский долг перед Родиной.
Хочу, чтобы мои самые дорогие и любимые мужчины были непременно счастливы и всегда поступками доказывали свою принадлежность к сильной половине человечества.
И. БУТУРЛЯ.