Сегодня на страницах нашей газеты в канун первомайского Дня труда мы хотим вам рассказать о враче-инфекционисте, заведующем инфекционным отделением Ивьевской центральной районной больницы Валентине Францевиче Новогродском, который решением райисполкома занесен на районную Доску почета по итогам работы за минувший год. Логично было бы и говорить о 2019. Но начнем все-таки с того, что волнует всех и каждого в данный момент.
С этой новой болезнью, называемой COVID-19, В. Новогродский вместе со своими подопечными столкнулся в числе первых. Коварство ее, отмечает врач, заключается в том, что не существует лекарственных препаратов для лечения, а в то время еще были некоторые проблемы со средствами защиты для медработников. Если с последним вопрос решился практически мгновенно, то первое и до сих пор волнует всю мировое медицинское сообщество.
Валентин Францевич с нескрываемым волнением рассказывает, что потраченные колоссальные усилия медиков не прошли даром. Общими усилиями, подчеркивает собеседник, а эти усилия слагаются из стараний врача и борьбы больных - ежеминутной, ежедневной, удалось излечить заболевших пациентов. К слову, врач уверен, что только таким способом можно преодолеть любую болезнь.
- Я всегда говорю своим больным: есть я - врач, вы и болезнь, - рассказывает доктор - Разве мы вдвоем не можем справиться с ней одной? Мы должны идти "единым фронтом". Я твердо уверен, что именно вера врача и пациента в положительный исход лечения является главным фактором успеха.
Врач вспоминает целый ряд случаев из своей большой 32-летней практики в качестве инфекциониста, где, казалось бы, безнадежные пациенты, подключившись к усилиям медиков, вооружившись верой и надеждой на исцеление, достигали просто невероятных результатов. В памяти врача, конечно, остались и те пациенты, спасти которых не удалось из-за молниеносности развития инфекции. В частности, менингококковой.
Валентин Францевич подчеркивает, что в настоящее время очень многое поменялось в борьбе с инфекционными заболеваниями в плане лабораторной диагностики. Стало возможным диагностирование современными методами всех вирусных и бактериальных инфекций, что, конечно же, повлияло на постановку диагнозов и тактику лечения.
Если раньше, в начале его медицинской практики ( в конце 80-х годов прошлого века), по словам доктора, преобладали такие инфекционные болезни как вирусный гепатит А, острая дизентерия, то в настоящее время с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки, уровня жизни населения, с активной вакцинацией, эти болезни отошли на второй план и встречаются редко. В настоящее время преобладают вирусные инфекции, вызванные ротавирусами, энтеровирусами, вирусом гриппа и др. А сегодня этот список пополнился коронавирусом.
К сожалению, отмечает собеседник, пациенты зачастую занимаются самолечением, при вирусных инфекциях принимают антибиотики, которые не только не приносят никаких результатов, но и уничтожают полезную микрофлору, тем самым снижая защитные силы организма.
В настоящее время, рассказывает В. Новогродский, существует очень много современных лекарственных препаратов, которые позволяют успешно бороться с рядом тяжелых заболеваний. Например, с вирусным гепатитом С. За два последних года более 30 человек в районе получили квалифицированное дорогостоящее лечение этой болезни согласно государственной программы бесплатно. ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете, получают антиретровирусную терапию, тоже бесплатно. В отношении этих больных, подчеркивает врач, все зависит от их поведения и отношения к лечению. При успешном совмещении этих двух позиций человек живет активной насыщенной жизнью до глубокой старости.
Рассказывать о своей работе Валентин Францевич может бесконечно. Ведь это неудивительно, если ее, работу, он называет смыслом своей жизни.
- Приходишь домой, казалось бы, надо бы отдохнуть, - рассуждает врач, - но все мысли о больных. И каждый раз перед сном я делаю обход своих пациентов в уме. Думаю, размышляю, как помочь, как ускорить выздоровление, как облегчить состояние и т. д. И так изо дня в день.
Валентин Францевич уверен, что еще одним важным слагающим успешного лечения больных является сплоченный, трудоспособный коллектив. В инфекционном отделении в подчинении доктора Новогродского 18 человек. Многие медсестры и санитарки имеют большой опыт и трудовой стаж.
- Свой мини-коллектив я с уверенностью могу назвать командой, - подчеркивает собеседник. - Вы обязательно об этом напишите. Они - моя поддержка и опора. Мы настолько сработались за все годы, что уже без слов понимаем друг друга. Мне достаточно жестом или глазом отреагировать на ситуацию, а их бывает много разных, и непредвиденных в том числе, что тут же все выполняется и делается.
Валентин Францевич отмечает, что в настоящее время одним из приоритетных направлений его работы в напряженных эпидемиологических условиях является забота о здоровье каждого работника "инфекционки". Для этого трижды день всем медработникам измеряется температура тела. Те, кто попадает в зону внимания, обследуются дополнительно и отстраняются на время от работы до выяснения ситуации. Врач отмечает, что средств индивидуальной защиты предостаточно для того, чтобы защититься от инфекции.
… На профессиональный выбор Валентина Новогродского, уроженца Щучинского района, повлиял дядя Леонид Александрович Якимович, преподаватель Минского мединститута. Он, когда приезжал в деревню, к дому выстраивалась очередь из сельчан. Многие приходили просто сказать "спасибо" доктору за исцеление, за помощь. Свидетелем этих всех приемов был племянник именитого врача, который решил, что обязательно пойдет по его стопам.
После окончания средней школы в 1975 году он поступил в Гродненский мединститут, где получил специальность дерматовенеролога. В 1982 году новоиспеченный врач вместе с молодой женой - врачом-терапевтом Галиной Вацлавовной - приехал на Ивьевщину по распределению. Через шесть лет он прошел первичную специализацию по инфекционным болезням, и с 1 сентября 1988 года возглавил инфекционное отделение Ивьевской райбольницы. На данном посту доктор Новогродский - тридцать два года, а в медицине - без малого сорок.
По стопам родителей пошла и старшая дочь Анна, которая работает врачом-терапевтом в Минске. Младшая Елена - индивидуальный предприниматель. У четы Новогродских четверо внуков. К сожалению, рассказывает собеседник, по известным причинам внуки и дети уже больше месяца не посещают дедушку с бабушкой. Но всегда на связи, и эти минуты общения - настоящий праздник для обеих сторон.
- Сегодня ни в коем случае не надо паниковать, - дает совет нашим читателям в конце нашей беседы опытный врач. - Надо, в первую очередь, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать респираторный этикет, отказаться от мест массового пребывания людей, а также больше бывать на свежем воздухе, полноценно питаться и ни в коем случае при появлениях признаков болезни не заниматься самолечением. Не существует препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Это надо обязательно знать. Если вы больны - не выходите за пределы своего дома или квартиры, чтобы не подвергать риску других людей. Надо позвонить в больницу, где вам расскажут дальнейший алгоритм действий.
…Мы желаем, чтобы все пациенты доктора Новогродского обязательно поправились, и у него было как можно меньше поводов переживать за каждого из них. Ведь от того, как мы будем вести себя сегодня, зависят будни врачей завтра. Давайте все вместе их облегчим!
И. БУТУРЛЯ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.