Сбор лесных ягод - прекрасный способ провести время на природе и запастись полезными и вкусными дарами леса. Это занятие является излюбленным времяпровождением многих граждан. Вместе с тем, приходя в лес для заготовки ягод, необходимо помнить о некоторых обязательных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред окружающей среде и лесной экосистеме.
В настоящее время сняты фактически все ограничения, связанные со сбором ягод в лесу. Так, 29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства республики Беларусь № 8 "О сборе дикорастущих ягод", которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде. после принятия данного документа, собирать "лесные витамины" разрешается не только вручную, но и при помощи специальных приспособлений и на территориях, где сбор ягод не запрещен.
Приспособления для сбора, заготовки ягод в лесном фонде не должны наносить вред ягодникам. Так, приспособление для сбора дикорастущих ягод должно состоять из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.
При сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.
Рекомендуется производить сбор только зрелых лесных даров в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.
Гражданам, которые будут игнорировать установленные Правила, грозит административная ответственность по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь. Штрафные санкции за данное правонарушение составляют до 20 базовых величин на физическое лицо.
Отправляясь в лес для сбора ягод, необходимо также помнить о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и ни в коем случае не оставлять после себя бытовой мусор.
Уважаемые читатели, любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе.
Просим вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства в Лидскую МРИ по телефону 8 (0154)-62-38-12.
С. Максименко,
начальник Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.