Старосты в деревнях были во все времена. На селе всегда жили люди, к мнению которых прислушивались, к которым обращались за советом и помощью. Сегодня староста деревни - это первый помощник председателя сельсовета, его правая рука. Работа на подобном поприще - удел людей деятельных, активных, деловых и энергичных.
Лилия Казимировна Лебедь, староста д. Старченяты Ивьевского с/с, уроженка д. Вильчаши, что на Ивьевщине, училась в Старченятской базовой и Ивьевской средней школах, закончила Ошмянский сельхозтехникум, получила профессию бухгалтера. Она - многодетная мама, троим детям дала жизненные ориентиры. Дочь Людмила - медик, живет в Минске. Сын Андрей - инженер конструкторского бюро. Сын Павел - главный механик Ивьевского лесхоза. Семеро внуков у Лилии Казимировны.
Девять месяцев, как Лилия Казимировна - вдова. Супруг, Иосиф Емельянович, работал водителем в местном колхозе. Последние годы - водителем ДРП.
Основной трудовой стаж у сельского старосты до принятия общественной обязанности - работа в сельской библиотеке. Сорок лет труда. Благодарна бывшему руководителю центральной районной библиотеки Ядвиге Сигизмундовне Жебрик за ее методическое руководство сельскими библиотеками. Ныне, кстати, она также сельский староста в д. Стриженяты.
Работая библиотекарем в д. Старченяты, Лилия Казимировна обслуживала читателей девяти окрестных деревень - Старченяты, Дуды, Стоневичи, Галеновку, Ясловичи, Дындылишки, Павловичи, Збойск. Читателей раньше было очень много. Сейчас на порядок меньше: деревня изменилась, она стареет, как и другие белорусские села.
Многие известные люди работали в Старченятах, многим деревня дала имя, путевку в жизнь, многих воспитала местная школа.
Под сотню детей здесь когда-то учились: детишки из Збойска, Яслович, окрестных деревень. Прекрасные учителя преподавали: Мария Антоновна Горбач, Видевичи - Марьян Медардович и Данута Александровна, Ванда Станиславовна Белоголовая, Янина Никодимовна Белоголовая, Тереза Тадеушевна Дедуль, Вера Арсеньевна Цибуль.
Значимый вклад в развитие сельского хозяйства региона внесли такие люди как Швыдрики - Николай Васильевич и Данута Леонтьевна, Виктор Иосифович Лопато, Василий Александрович Патук, Станислава Ивановна Дунай, Станислава Францевна Хиневич, Иосиф Иосифович Дедуль и многие другие.
Лилия Казимировна хорошо знает людей в окрестных селах. Занималась решением их проблем, вместе делали общее дело, развивали родное село.
Она знает их с тех времен, когда еще и телевизоры в домах были редкостью, когда книга заменяла нынешние гаджеты и масс-медиа. Труд сельского библиотекаря сыграл позитивную роль в повышении культурного уровня деревни.
Всю жизнь библиотекарь, а ныне староста работала и работает на благо общества. Она информирует власти о проблемах деревни, просит помощи в вопросах, которые важны для пенсионеров, основного костяка деревни.
- Что-то нужно менять в стратегии развития села, - говорит Лилия Казимировна. - Не ровнять с землей бывшие школы, не уповать на автолавки, закрывая магазины. Стимулировать рождение детей в деревне, делать престижной работу для молодых. Вкладывать деньги в село. Люди, здесь живущие, отзывчивы на внимание к ним.
Нужно, чтобы не чувствовали себя ущемленными жители деревни ни в освещенности улиц, ни в посещении медицинских учреждений, ни в грейдировании ближних дорог, ни в транспорте для необходимых поездок.
Нужно ценить нашу историю, чествовать людей труда, помнить всех ветеранов поименно.
Больше внимания проблемам села - это и есть предложение сельского старосты для ВНС.
В. ПОБОЛЬ.
Фото автора.