Язык:

"Оп!Позиция...". Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой - не ведись на провокации!

Актуальное

Днями иду по городу, приятелей и просто хороших знакомых, которые знают, что раньше проживал в г. Ивье, встречается как никогда немало.

- А ты обратил внимание на материал в интернете, как в Ивье бывший милиционер, и не рядовой, а - подполковник, стал протестуном? - останавливает меня вдруг вопросом товарищ из соседнего дома. Оказывается, сам он родом из Морино.
- Нет, такой на глаза мне пока не попадался… - отвечаю. - Спасибо за подсказку, постараюсь отыскать…
…И вот в моем компе этот материал - бегут, бегут мои глаза по строкам публикации в газете "Народная Воля" за 05.02.2021 г. …

"Былы падпалкоўнік міліцыі з Іўя Гродзенскай вобласці Пётр Будзько адседзеў 32 сутак за ўдзел у пратэстах. Адслужыўшы ў міліцыі больш за 20 гадоў, нават у страшным сне не мог прысніць, што давядзецца сутыкнуцца з такім бязмежжам з боку праваахоўных органаў" - читаю сразу под заголовком статьи, автор которой - Міхал Карневіч.

Вглядываясь в мужчину с легкой улыбкой на лице на снимке, напрягаюсь вспомнить, - знаком ли он мне? Что-то такого, отмечаю себе, не припоминаю. И вдруг!.. В части статьи под заглавием "Заўсёды стаяў на варце Закона" дочитываюсь до абзаца:

" - Для мяне заўсёды перад законам усе былі роўныя - ці то трактарыст, ці высокі чыноўнік, - падкрэслівае Пётр Браніслававіч. - Неяк давялося нават спыніць аўтамабіль, у якім ехаў старшыня аблвыканкама Сямён Шапіра, бо перавысіў хуткасць".

А!.. Тот случай я помню. В районе он получил большой резонанс. И уверяю: ни от кого и сразу по горячим следам тогда, и позже не слышал в адрес сотрудника ГАИ Петра Бутько и нотки ничего иного, как только одобрение, поддержку и похвалу. И сам я искренне был и остаюсь такого же настроения до сих пор. Строгое соблюдение всеми без исключения водителями правил дорожного движения - это же гарантия безопасности жизни людей.
Но когда публикацию продолжил читать дальше, испытывал уже не то чувство.

"- Калі затрымалі Ціханоўскага, я сваім былым супрацоўнікам казаў, што гэта зроблена незаконна, - згадвае Будзько. - Усе тыя падзеі зафіксаваны на відэа, і гэта немагчыма аспрэчыць", - приводит автор статьи слова Петра Брониславовича.

На YouTube, кстати, выложено два десятка видео о задержании Тихоновского в Гродно. Отдельные и к тому же разные фрагменты этого события - в большинстве роликов. На показанном в выпуске вечерних новостей телеканала "Беларусь 1"зафиксировано вот что: сбор подписей с первых минут превращен в митинг, что на таком этапе избирательной кампании запрещено. Потом все перерастает в потасовку, в эпицентре которой оказываются сотрудники милиции, а один из них - лежащим на тротуаре пострадавшим…
Так что же незаконного в задержании организатора сбора подписей, который просто обязан был обеспечить порядок, а тем более не допустить нарушений сам?

Читателям "ІК" мне здесь, наверное, следует пересказать, что относительно порядка и ответственности при проведении различных инициатив гласят Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", кодекс Республики Беларусь об Административных правонарушениях и, в частности, Уголовный кодекс. Это - для того, чтобы лучше было понятно, о чем будет речь далее относительно вышеназванной публикации о нашем земляке в "НВ".

Следует сразу обратить внимание на самое первое: организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение - незаконны. Не желающим участвовать в несанкционированных мероприятиях гражданам, необходимо быть более бдительными, чтобы не стать соучастниками противоправных деяний. Второе: за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенные участником таких мероприятий, наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП в виде штрафа или административного ареста.

Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест.
Серьезные последствия могут возникнуть за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия.

Если же участник так называемой "мирной акции" не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий, к примеру, не выполнил требования разойтись, его действия образуют еще один состав административного правонарушения, предусмотренный ст.23.4 КоАП.

Следует отметить, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены и очень строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, на основании ч.1 ст. 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий - в виде лишения свободы до 8 лет.

Если при проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка по неосторожности наступит гибель людей, причинение тяжких телесных повреждений одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, то в соответствии со ст.369-3 УК за такие деяния могут назначить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 342 УК).

Ответственность вплоть до лишения свободы может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК).

Случаи публичных призывов к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, являются основаниями для уголовной ответственности по ст. 361 УК. За перечисленные действия, совершенные с использованием СМИ или глобальной компьютерной сети Интернет, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

В последнее время в сети Интернет размещаются различные призывы к несовершеннолетним принять участие в том или ином массовом мероприятии - собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние наиболее уязвимы и могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых, поддавшись на них. Они рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь и быть также привлеченными к ответственности.

…Ощущение определенной, если можно так выразиться, дистиллированности статьи не покидает и при чтении ее дальше.
"9 жніўня спадар Пётр апынуўся ў Мінску, побач з адным з выбарчых участкаў чакаў вынікаў выбараў. Яго запрасілі туды былыя саслужыўцы.
Вынікі выбараў на ўчастку не паказалі. Нечакана ў двор школы прыехалі супрацоўнікі АМАПа на аўтобусах без рэгістрацыйных знакаў і пачалі сілай разганяць людзей.
- Пераканаўся тады, што мае калегі бессаромна парушаюць Закон, - распавядае былы міліцыянер. - Людзі выказвалі свае законныя патрабаванні, а іх за гэта білі, цягнулі ў аўтазакі…"

Вопрос: являлись ли "законнымі патрабаванні" людей?…
Обратимся к ст. 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь: установление и опубликование итогов выборов Президента Республики Беларусь.

Центральная комиссия на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь не позднее чем через 10 суток после окончания голосования устанавливает на своем заседании и вносит в протокол следующие данные: общее число избирателей по Республике Беларусь; число избирателей, получивших бюллетени; число избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, число избирателей, принявших участие в голосовании по месту нахождения, и число избирателей, принявших участие в голосовании в день выборов в помещении участка для голосования; число голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Беларусь, и число голосов, поданных против всех кандидатов; число бюллетеней, признанных недействительными; число испорченных бюллетеней; число неиспользованных бюллетеней.

После ознакомления с содержанием этой статьи кодекса, думаю, любому станет понятно, насколько "законныя патрабаванні" высказывали люди…

Далее в публикации тоже есть не сильно убедительные моменты. "Цяжкія высновы" - название завершающей части статьи "Як былы міліцыянер стаў пратэстоўцам…". Действительно, тяжелые выводы невольно делаешь, прочтя все до конца. Прекрасный человек, уважаемый наш земляк Петр Брониславович Бутько, отдавший службе "дни и ночи" 20 лет жизни, как-то ж вот поддался использованию себя как малыша, как котенка в коварных политических телодвижениях и маневрах нечистоплотных сил вокруг нашей страны, явно преследующих цель разрушения Беларуси. Поддался использованию себя, подполковника, работавшего замом начальника РОВД по идеологической работе и кадровом обеспечении, в качестве ее разрушителя, пособника даже почитателей символики нацизма… С помпой приводится в статье факт, что он и автопробег на грузовых автомашинах, разукрашенных в бело-красно-белые цвета, по Ивью и Лиде организовал, и для футбольной команды для выступления на соревновании на первенство Ивьевского района форму бело-красно-белую подготовил…

Сага о "пратэстоўцы" в газете опубликована под рубрикой "Пазіцыя".

Да, гражданская позиция Петра Брониславовича - активная. И это хорошо. Да, для него правда и совесть - главные приоритеты в жизни. Прекрасно! И мне поэтому-то и думается, что, следуя именно правде, поступая именно по совести, подполковник милиции Бутько, которым его безукоризненной 20-летней службой в органе правопорядка мы вправе гордиться, все-таки преодолеет заблуждения, недопонимания. И будет вновь в едином строю с абсолютным большинством народа с его истинными патриотами и в форме ОМОНа, и в традиционной милицейской форме, мужественно, профессионально, в полном соответствии с законодательством страны, защищающими государство от акций определенных, окружающих нас, недружественных политических сил раскачать белорусское общество, разделить, противопоставить нас, его граждан, а Белую Русь превратить в легкую добычу для себя.

Зигзаги-тусовки продажных недоумков внутри страны, откровенных врагов Беларуси за ее пределами - всем нам, белорусам, более чем очевидны и понятны. Предпринятый ими сразу после завершения голосования по выборам главы государства "блицкриг", однако, провалился, маневры по улицам, на "площчах", по дворам также затухли, попытки взбурлить периферию тоже не дали результата, и за это огромная благодарность в первую очередь правоохранителям, всем патриотам нашей прекрасной Беларуси. Но, коль у паразитов осуществить задуманное с каждым новым разом не получается, то они придумывают и запускают все новые и новые, так сказать, технологии - обманки ума, "перепрошивки" людских душ, особенно молодых наших граждан, и прочее, и прочее…
Короче, мы живем, постоянно находясь под шквалом информационного огня разных калибров с разных сторон. А тут еще и пандемия подвизалась… И, действительно, разобраться, кто чего добивается, многим, даже видевшим, как говорится, виды, порой очень нелегко. Но мы же - белорусы, созидатели, страна наша закаленная в борьбе со всяким злом. Умом, трудом нашим, возглавляемая Александром Григорьевичем Лукашенко - политиком мудрым, опытным, преданным родной земле, за годы независимости просто “отцацкована”. И нет сомнений, что в результате воплощения в жизнь планов, проектов, программ социально-экономического развития, одобренных только что Всебелорусским народным собранием, станет еще краше и сильнее. А все наши недоброжелатели в конце концов пусть успокоятся: как заявил наш "батька" перед прошлогодними выборами Президента - любимую не отдадим!

К печати подготовил
А. ПИЛИПЧИК.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.