Дмитрий Михайлович Толстов, врач Ивьевской ЦРБ, - белорусский сибиряк. Родился он в Красноярском крае. Предки - белорусы, дедушка с бабушкой в 1914-м военном году уехали из Витебска в поисках лучшей доли далеко на Восток. Обосновались в 70 км от ближайшего города в тайге на заимке. Занимались охотой, натуральным хозяйством. Город Канск, в котором родился будущий врач, в 240 км от Красноярска, в районе Восточно-Сибирской железной дороги.
Родители были заслуженными людьми: мама трудилась всю жизнь рабочей на фабрике, отец - на хлопчато-бумажном комбинате мастером. Отец был участником войны. В семье было трое детей.
Дмитрий закончил 8 классов школы в Канске, поступил в медицинское училище, немного поработал по профессии до призыва в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Сразу же после армии в 1983 году окончил дневное отделение и интернатуру Красноярского мединститута, факультет - педиатрический.
В Сибири, в Канске познакомился со своей будущей женой, ивьевчанкой Людмилой Генриховной Станишевской, которая приехала туда поступать в библиотечный институт.
Свадьба была на Ивьевщине. С тех пор все годы труда пришлись у Д.М. Толстова на ивьевскую землю.
Любовь к Ивью - это на всю жизнь, говорит Дмитрий Михайлович. Из города никуда не хотел переезжать, хотя предлагали.
Супруга окончила ветеринарный техникум, до пенсии работала лаборантом в ветстанции.
Здесь выросли дети Толстовых. Старшая дочь Кристина заканчивала юрфак, частный юрист, сейчас в декретном отпуске. Многодетная мать, имеет троих детей. Старший внук - студент третьего курса истфака Гродненского университета им. Янки Купалы.
А всего внуков у Толстовых шестеро. Один из внуков, как дедушка, также хочет стать врачом, уделяет максимум внимания биологии, в планах - изучать стоматологию.
Дочь Олеся работает лаборантом в детской поликлинике. В семье Толстовых медиков и юристов - много.
Д.М. Толстов девять лет работал в роддоме ненонатологом, год работал участковым педиатром.
Работа доктором с детьми младенческого возраста - это большая ответственность. Практически детской смертности по районной больнице тогда не было.
Восемь рацпредложений, касающихся новорожденных детей, было внедрено Д.М. Толстовым за время работы в роддоме. Главное - это спасенные дети. Можно было заниматься наукой, но тяга к медицинской практике возобладала.
А вообще, за долгие годы медицинской практики в Ивье приходилось работать на различных должностях.
Менялись штатные расписания, периодически менялась и должность врача-Толстова. Работал врачом на скорой помощи, как в Ивье, так и в Лиде. При главвраче А.К. Дойлидо был врачом общей практики амбулатории в агрогородке Липнишки.
А вообще, в Ивьевской больнице - он с первого дня ввода ее в эксплуатацию. И в старой больнице даже пришлось поработать - в детском отделении.
Дмитрий Михайлович - увлеченный человек. Был охотником, увлекался рыбалкой.
Не только медицинские и технические инструменты уверенно держит рука доктора. Кисть - тоже. Художник-любитель, сейчас увлекается ковкой по металлу, эстетика его работ прекрасна. Розы, вазы - предметы художественной ковки, - сделано их немало и со вкусом. Пчелы - еще одно хобби.
И продолжает трудиться доктор. А 7 февраля ему исполняется 70 лет. С юбилеем!
В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из семейного архива.