
Важно не забывать, что человек как биологический вид тоже относится к царству Животных. Но мы то с вами почему-то решили, что четвероногие могут быть нашей собственностью, как детские игрушки, машины и дома или просто рваные тапки. Хочу - выброшу, поменяю, пну, а если мне будет выгодно - буду гладить, беречь и всем демонстрировать.
Скажу откровенно, что в последнее время стараюсь меньше об этом думать, так как тема очень личная и болезненная. Однако молчание тяжелее мыслей, о которых, как ни старайся, жизнь напоминает каждый день.
Я убедилась, что людей, выбросивших однажды домашнее животное на улицу, увы, невозможно призвать к совести. Остается ли вообще этот бесчеловечный поступок в их памяти? Вопрос без ответа… Отношение к животным - равно отношению ко всему живому. Да и к жизни в целом: чужой и своей. "Лучше помогите людям, писаки" - такой комментарий я увидела недавно в соцсетях "IK" под одним из материалов о кормушках для птиц. А в поддержку сказанного даже стояло несколько лайков. Ничего удивительного. Ведь опираясь на жизненный опыт, такие вещи говорят лишь те, кто никогда никому искренне не сочувствовал и по-настоящему не помогал. Но сегодняшний призыв - не к ним. Эта статья для людей, которые чувствуют свою ответственность, хотят найти ответы на свои вопросы, стать осознаннее по отношению к животным. И если вы все еще читаете этот текст - значит, хочу верить, вы такой человек.
Убийство - не выход
Небезразличные граждане периодически обращаются к нам в устной и письменной формах. Кто-то из них всю жизнь встает на защиту братьев наших меньших, другие - делятся эпизодичными ужасающими историями. Разные люди - разный опыт, но все они глубоко осуждают и не могут понять, что значит причинить боль невинному существу.
В прошлом году в редакцию "IK" несколько раз звонила пожилая женщина и слезно просила помочь с поисками щенка, которого ее собственный взрослый сын куда-то увез и ни под каким предлогом не признавался, что он с ним сделал...
Мы, безусловно, пытались ей помочь и поддержать морально, но, к несчастью, найти позитивный выход из такой ситуации оказалось невозможным. Кроме этой, вспомнилось и несколько похожих историй, сталкиваясь с которыми на многие вещи начинаешь смотреть иначе.
Регулярно белорусские зоозащитники узнают о животных умерших хозяев, которых родственники оставили на цепи около дома, в закрытых квартирах или просто выбросили на улицу. Некоторые даже умудряются продавать жилье, оставляя некогда любимых питомцев. Жестокое обращение детей и подростков с кошками и собаками, к сожалению, также большая проблема.
Новый год только начался, но в редакцию в прошлом месяце уже обратились несколько человек.
В своем письме наша читательница Регина Теслюк обозначает проблему домашних животных. Она пишет:
…Я обращаюсь к вам с болью в душе и криком о помощи. В Лиде, Новогрудке, во многих других городах созданы приюты для бездомных животных. В Ивье такого нет. Братья наши меньшие, как любое живое существо, нуждаются в пище, воде, тепле и крыше над головой. Люди,будьте добрее, проявите внимание к беззащитным животным! Поверьте, после этого вы посмотрите на мир другими глазами. Мне хочется верить в вашу отзывчивость…".
Стоит разъяснить один из главных вопросов письма - отсутствие приюта для бездомных животных в Ивье. Общественные объединения защиты животных в Лиде, Новогрудке , а также других городах Беларуси являются волонтерскими проектами, функционирующими на средства самих волонтеров или добровольные пожертвования. Например, в Лиде с 2015 года по сей день существует популярное волонтерское движение "Zoo-Help", которое основали несколько неравнодушных людей. В стране пока один государственный приют для животных, который находится в г.Витебске. Тем не менее, негосударственные приюты не остаются без внимания. Утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ветеринарно-санитарными правилами установлены требования к содержанию в приютах собак и кошек. Сюда входят и кормление, и условия содержания, и ветеринарные процедуры, а также многие другие важные аспекты ухода.
Стороны одной медали
Также в своем письме в редакцию Регина Теслюк рассказывает о том, что есть немало людей, которые жалуются на животных (например, питомцев своих соседей). Что еще хуже - травят их. Я и сама слышала такие истории и, к сожалению, подозреваю, что именно последнее случилось с моим молодым и абсолютно здоровым псом. Когда задумываешься, на что способен человек из мести, становится действительно горько…
"Жалобщики" - это отдельная каста. На мой взгляд, часто таким людям не важно, на кого, где и по какой причине доносить. Хотя в контексте взаимоотношений с животными все не так однозначно, как может показаться. Каждый случай требует индивидуального решения и отношения к нему.
Наверное, самая абсурдная и запомнившаяся конфликтная ситуация, о которой я когда-либо слышала, это жалоба на соседского петуха, который "кукарекал" по утрам и мешал спать. В итоге спора птицу пришлось изолировать. Это немного комичная, но грустная история вполне имеет место быть. А ведь петух поплатился за то, что просто был самим собой. Что уж говорить о более серьезных ситуациях.
Например, по информации жителей, в одном из частных домовладений крупного населенного пункта района выросли большие и активные собаки, которые постоянно находились на свободном выгуле. Безусловно, жители были недовольны такой ситуацией, так как это может быть небезопасно для жизни. Понятно, что пожаловаться и найти какой-то гуманный выход из ситуации в таком случае вполне уместно и даже необходимо.
Больнее всего ранят истории о циничных убийствах домашних животных. Осенью прошлого года такая история произошла в одном из областных центров, где мужчина в пьяном угаре зарезал, а затем повесил лабрадора, принадлежащего дочери его сожительницы. А все из-за того, что 50-летняя мать хозяйки пса без остановки жаловалась сожителю на бедное животное. Мужчине в 2020 году вынесено наказание в виде штрафа в размере 2,9 тыс. бел. руб. и компенсации потерпевшим в сумме 500 руб.
Главное - выход есть
Справиться с увеличением количества безнадзорных животных поможет, по мнению многих зоозащитников, массовая стерилизация и чипирование.
Большинство владельцев не стерилизует своих животных из-за существующих предубеждений, - высказывают мнение волонтеры ZooHelp. - Например, считают: полезно повязать животное хотя бы один раз, после кастрации оно почувствует себя ущербным или "кошка должна жить полной жизнью, родить котят и испытать материнские чувства". Люди, утверждающие это, проводят аналогию с человеком. В действительности кошки и собаки никогда не производят на свет потомство осознанно, их “материнский” инстинкт лишь на гормональном уровне”.
Координатор гражданской инициативы "Мы с тобой в одном Доме", ссылаясь на австрийский и германский опыт, считает: лучше, чтобы система борьбы с увеличением бездомных животных для кошек и собак различалась.
Для кошек подошла бы система, при которой животное отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, делают специальную отметку на ухе и отпускают. Для этого кошек можно было бы законодательно признать частью городской экосистемы и создать для них нужную инфраструктуру. К собакам подход иной - создание сети приютов пожизненного содержания. Сейчас в стране, как говорилось выше, есть только один такой государственный приют - в Витебске”.
Зоозащитники подчеркивают: в новом законе важно закрепить обязательное чипирование, ограничение рождаемости и запрет на неконтролируемое воспроизведение животных, особенно непородистых, систему доступной стерилизации или льгот для хозяев, забравших животное из приюта. Это на 50% решило бы проблему брошенных животных.
Чтобы снизить нагрузку государства по заботе о бездомных животных, власти могли бы передать общественным организациям часть задач по отлову и содержанию животных с улиц через государственно-частное партнерство.
Правовой статус и ответственность владельца
Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.
Правовое регулирование отношений в области обращения с животными систематически корректируется и совершенствуется. Тема содержания животных в жилфонде и формирование у граждан чувства ответственности по отношению к четвероногим братьям важна не только для любителей животных, но и для государства.
По информации
pravo.by и 1prof.by:
В новом Кодексе об административных правонарушениях власти приняли во внимание мнение общественности. Уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введется ответственность за избавление от питомца - его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.
В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. А любое заинтересованное лицо может выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд.
Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
Следует учитывать как необходимость защиты животных от жестокого обращения, так и безопасность граждан, недопущение причинения им вреда со стороны животных, а также защиту от инфекционных заболеваний, носителями которых могут быть животные.Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания собак и кошек, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.
В нем устанавливаются требования по содержанию домашних питомцев, их регистрации, обязанности, запреты для владельцев собак и кошек, а также требования по отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.
С целью учета интересов обеих сторон (как владельцев животных, так и иных граждан), а также установления норм по защите самих животных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь подготовлен проект нового постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об обращении с животными", который был вынесен на общественное обсуждение и в настоящее время проходит процедуру согласования с государственными органами.
Подготовила Р.Рэй.