Сегодня можно уже судить об эффективности его работы. Радиолокатор охватывает зону видимости в пределах 250 километров вплоть до Пинска на юге, и Воложина в Минской области. Он взаимодействует по оперативной метеоинформации с подобными радиолокаторами в Вильнюсе, Варшаве, Минске. Данные обновляются каждые 10 минут.
Уже в первые дни и месяцы работы локатор предупреждал о приближении грозовых фронтов и даже града. Оперативная информация поступала в МЧС, аэропорт, дорожникам, коммунальникам и многим другим пользователям. Так было и с точным определением фронта циклона «Ларс», который прошелся по Брестской, Гродненской и Гомельской областям. Он был виден за 12 часов в прогрессе в охвата территорий.
Дмитрий СКАСКЕВИЧ, начальник филиала «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
– Метеорологические посты в нашей области модернизированы. Программой Минприроды на 2021-2025 годы предусмотрено автоматизировать работу еще 9 гидрологических постов, большая часть которых находится в деревнях, расположенных на берегах рек. Наблюдения там фиксируются два раза в сутки. Автоматизация позволит вести контроль за реками в 10-минутном режиме, исключая человеческий фактор.
В целом за прошедшую пятилетку мы провели модернизацию и автоматизацию оборудования. Новую качественную гидрометеорологическую информацию поставляет автоматическая метеостанция в Гродно с 1 января прошлого года, которая восполнила пробел в метеонаблюдениях из областного центра. Также в прошлом году дополнительно открыли две современные метеостанции в деревне Новоселки Слонимского района и в Ивье.
Доплеровский локатор в районе аэропорта стал венцом технического обновления. Его показатели важны не только для гражданской авиации, а также для многих отраслей народного хозяйства Гродненщины.