Зимний сезон 20-21 года в Гродненской области выдался по-настоящему снежным и морозным, свои коррективы в жизнь гродненцев внёсли сразу несколько циклонов. Сначала Ларс, который бушевал в городе несколько дней подряд, а после один за другим его сменяли другие, с менее запоминающимися именами, но такими же серьезными последствиями. В итоге атмосферные явления ушло, оставив после себя метровые сугробы, наледь и сосульки.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Встретить новый год гродненцам пришлось без снега и сильных холодов. Начался зимний сезон с декабря, среднемесячная температура которого составила на 4 градуса выше климатической нормы. И это стало вполне логичным продолжением осени, ведь она была самой тёплой за всю историю метеонаблюдений в нашем городе.
2020 год в Гродно стал самым тёплым за последние 75 лет, а вот уже в начале 2021-го жителей нашего города ждали снегопады и затяжные морозы, которые внесли серьёзные коррективы в жизнь автомобилистов. Свои машины из сугробов гродненцы выкапывали несколько недель подряд, а движение на дорогах стало испытанием не только для новоиспечённых водителей, но и «шумахеров» со стажем, которым на время пришлось забыть, что такое четвертая передача. Боролись с выпавшими осадками в городе коммунальные службы. Спецавтохозяйством было задействовано порядка 70 единиц спецтехники, а также 15 единиц механизмов-агрегатов. Для того чтобы облегчить движение пешеходов, было использовано порядка 11 тысяч тонн галита и песчано-соляной смеси.
ЕЛЕНА ИВАНОВА, ИНЖЕНЕР-СИНОПТИК ФИЛИАЛА «ГРОДНООБЛГИДРОМЕТ»:
- За зиму сумма выпавших осадков составила 135 мм, что около климатической нормы. Осадки также распределились неравномерно, в декабре отмечался недобор осадков, в январе у нас с превышением нормы в полтора раза, а в феврале выпало в пределах нормы. Наибольшая высота снежного покрова в области отмечалась в Гродно – 49 см. В целом средняя температура воздуха за сезон составила 3 градуса, что около климатической нормы.
Сейчас же во всей области наблюдается значительное потепление, именно оно стало причиной интенсивного таяния снежного покрова в городе и разрушения льда на реках и водоёмах Гродненской области.
СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИЛИАЛА «ГРОДНООБЛГИДРОМЕТ»:
- На данный момент на реках гродненской области наблюдается подъём уровня воды. В некоторых районах вода вышла на пойму, то есть вышла из берегов. Это на реке Нарив в Свислочском районе и глубина подтопления составляет 29 см и на реке Неман в Лидском районе, глубина подтопления составляет 13 см. В связи с тем, что почва была талая, снежный покров постепенно впитывался и поскольку у нас влагозапасы в почве истощены, то, по всей видимости, это впитается и пополнит наши запасы.
Календарная весна уже наступила, однако радоваться потеплениюпока рано. По прогнозам синоптиков, жителей нашей области ещё ожидает и снег, и заморозки. Так, например, к концу недели в Гродно установится облачная с прояснениями погода, в пятницу местами пройдёт кратковременный, мокрый снег, возможна гололедица. Температура днём в пятницу будет колебаться от – 2 до + 3, а ночью столбики термометра могут опуститься до -7. Впрочем, согреть душу поможет тот факт, что впереди нас ждут целых три выходных и главный весенний праздник, который уж точно напомнит о наступлении нового сезона.
Надо сказать, что всё же обильных снегопадов гродненцы ждали, и не только для того чтобы насладиться зимними забавами. Как известно, количество снега напрямую может повлиять на уровень воды в реках и водоёмах. Такая перспектива для Немана была бы весьма удачной, ведь сейчас уровень воды в реке составляет 105 см, тогда как ещё в 2014 эта отметка достигала 220 см. То есть за пять лет произошло снижение в два раза.