Долгие годы труда Валентины Семеновны Юхник связаны с хлебом. Так что душистый, мягкий каравай на нашем столе - это отчасти благодаря ее заботам и чаяниям.
Валентина родилась в простой работящей семье в Новогрудском районе, в д. Капощево возле Любчи. Мама работала санитаркой в поликлинике, отец - водителем. В 1981 году закончила среднюю школу, поступила в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, получив профессию агронома.
В апреле 1984 года прибыла на ивьевскую землю по распределению. С этого времени и начался отсчет ее тридцати семи лет труда в сельском хозяйстве.Начинала агрономом, помощником бригадира. Руководил хозяйством (тогда колхоз "Родина") Владислав Петрович Кильчевский, проживший недолгую, но яркую жизнь. Сейчас Валентина Семеновна живет на улице его имени. Это был талантливый человек, грамотный руководитель, знавший о способах добиться высоких урожаев, привесов, большого молока. Он и стал ее первым учителем. И научил многому в профессии. Агрономом Валентина Семеновна работала до 1994 года.
Здесь, в Каменчанах, она родила двоих сыновей, после второго декрета стала работать заведующей зерноскладом. Около тридцати лет проработала в этой должности. До 6 тыс. тонн зерна за уборочную кампанию проходило через ее руки - можно и так сказать.
Уборочная - это напряженный труд. Мало вырастить хлеб. Нужно сохранить его, не потерять ни зернышка. Просушить, довести до кондиции. Две сушилки КСЗ В-30 и М-819 позволяют сделать эту работу качественно. Чистят и сушат зерно здесь очень ответственно. На слуху фамилии передовиков известных и в районе, операторов КЗС - Андрея Иосифовича Латвиса и Леонида Иосифовича Петримана.
А она вспоминает своего предшественника, заведующего зерноскладом Вацлава Ивановича Ладыко, человека, который учил ее, молодую девушку, как сохранить хлеб, не потеряв его свойств, заложенных природой. И она это хорошо усвоила. И люди, работающие рядом, - тоже.
Она также знает путь зерна на наш стол. Старший сын Александр, кстати, работает в Минске на хлебозаводе "Автомат" начальником смены. Была на экскурсии на этом крупном предприятии. Видела, как происходит массовая выпечка хлебопродуктов. Сын говорил ей: "Мама, это твой хлеб"… И это очень приятно. Приятно осознавать, что посвятила себя такой нужной профессии - профессии хлебороба.
Ибо только после хлеба возможна песня.
В. Поболь. Фото С.Зенкевича.