В притче "Мудрец и несчастный человек" рассказывается, как однажды мудрец, радующийся жизни, любующийся красотой мира, вдруг заметил несчастного человека, сгорбившегося под своей непосильной ношей. Мудрец спросил, зачем он обрек себя на такие страдания, на что тот ответил, что он страдает ради счастья для своих детей и внуков, и рассказал, что так делали его прадед, дед и отец. "Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла,- сказал мудрец.- Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков". Родителя без ресурсов, без внутренней силы, эмоционально уставшего ребенок сразу почувствует и отреагирует негативом.
Мария Станиславовна Бекиш из агрогородка Лаздуны 1 Ивьевского района счастлива здесь и сейчас, а потому счастливы и все, кто рядом с ней. А с ней большая дружная семья: три дочери, сын, внуки, муж! Она счастлива в своем саду среди пышных цветов, которым посвящает большую часть свободного времени, среди домашних животных, которые "дают положительную энергетику". Она счастлива принимать на лето в своем большом гостеприимном доме многочисленную родню с ребятишками, которую разбросало по всему миру (Литва, Германия). Тихий мир в голове и любовь в сердце - что еще нужно для счастья?!
Счастливый ребенок - счастливый родитель и наоборот. Счастливую семью Бекиш как образец для подражания, пример ответственного, успешного родительства нам порекомендовала посетить главный специалист по охране детства отдела образования райисполкома Татьяна Михайловна Вольская во время месячника активизации устройства детей-сирот в замещающие семьи.
Мы побеседовали с Марией Станиславовной Бекиш об особенностях отношения приемной матери к ребенку, определяющие успешность его воспитания в замещающей семье.
Надо сказать, что требования к приемной матери у социума выше, чем к биологической, от нее требуется соответствие некоему идеальному образцу. Поэтому часто основной проблемой женщины, воспитывающей родных и приемных детей, является осознание себя либо хорошей матерью, либо хорошим педагогом.
Но, во-первых, Мария Станиславовна - обычный человек, правда, очень милосердный, в прошлом соцработник, человек активной жизненной позиции. Она не боится сказать о себе, что она вспыльчивая, что порой устает и теряет уверенность на время. Как кто-то сказал, закономерности действуют только для больших чисел, а в воспитании детей все непредсказуемо. А во-вторых, точно знает, что сначала она мама, а потом уже педагог.
Мама - четыре буквы, а смысл - длиною в жизнь. Образ своей матери женщина проносит сквозь годы. Она родилась в Вишнево, в многодетной любящей семье, в которой было десять детей. Отец - начальник леспромхоза. Он прививал детям любовь к природе, ко всему живому. Мария до сих пор вспоминает их сад, где были яблони разных сортов, пчелиные улья и хорошо помнит искреннюю улыбку папочки.
Ее матери Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почетное звание "Мать-героиня".
Будучи домохозяйкой, она всю себя посвятила детям. Любящие мамины глаза, ласковые слова, нежные объятия близких людей и положительный опыт семейной жизни Мария Станиславовна вынесла из детства
Из беседы с М.С. Бекиш:
- Ваша дорога домой, Мария Станиславовна, ровная и светлая. Может быть, поэтому вам захотелось сделать дорогу домой для ребенка, оставшегося без попечения родителей, для приемной дочери Татьяны, короче и ровнее? Расскажите, как вы решились на такой шаг.
- Случайно. Многое в моей жизни случайно. Я ведь имела уже опыт воспитания дочери своей сестры, погибшей в автокатастрофе. Девочка оказалась сначала совершенно неуправляемой. Сейчас ей 48 лет, живет в Минске. У нее самой такой замечательный сын, мой внук! Недавно привез в нашу школу 30 компьютеров, подарил их родному учреждению образования и даже сам установил!
Так вот, бабушка Тани попросила меня и мою подругу Галину Дударевич о помощи: никто не хотел крестить ее больную внучку с врожденным пороком сердца. Мы откликнулись. Мой муж стал крестным отцом, а сердобольная моя подруга - крестной матерью девочки. И понеслось: детский сад, первая исповедь, постоянная забота о малышке. Но судьба Татьяны складывалась так, что к своим десяти она уже два года находилась в приюте. Поэтому я решила забрать ребенка к себе, посоветовавшись с мужем, на что он ответил: "Надо - значит надо!". Мой муж Тадеуш Станиславович всегда меня поддерживает. Вместе вот уже 44 года. Мы знакомы с детства, жили по-соседски. Лучшего отца не найти! И на работе он уважаемый человек. В 2010-м году был на Доске почета как лучший в районе экскаваторщик.
- Новый член семьи. Минус один? Плюс один! А как ваши родные дети приняли малышку? У вас ведь еще двое кровных детей?
- Сын Эдуард, 44 года, живет в Логойске, дочь Анна, 36 лет, живет в Юратишках. Я ведь им не сказала тогда, что в семье появится малышка. Для них это оказалось сюрпризом и свершившимся фактом. Таню они приняли как родную, подружились сразу.
Семья у нас дружная. Мы любим совместные поездки, вылазки в лес, отдых на Немане с ночевкой, рыбалку, никогда не забываем посещать по воскресеньям костел, вместе печем хворост. И у каждого есть свои обязанности по хозяйству. Татьяне, к примеру, приходилось приводить козу с пастбища домой.
- Еще два важных вопроса. Первый: какова система воспитания детей с вашей точки зрения, Мария Станиславовна? И второй: каким будет ваш совет тем людям, которые только задумываются о том, чтобы взять ребенка в семью?
- Мне ничего не пришлось придумывать самой. Всю жизнь живу так, как научила меня моя мама. Она твердила, что для достижения целей нужно много работать, что у человека должна быть вера в Бога, и тогда он не сделает никому зла.
Мама нас никогда не наказывала. Она усаживала провинившегося ребенка перед собой и, глядя прямо в глаза, долго с ним разговаривала. Случалось, что после таких сеансов мы долго плакали, понимая, как были неправы.
Я считаю, что главное - это любовь к детям, любовь и доверие. Нужно обнимать своих детей, целовать, спать укладывать, сказки перед сном рассказывать или истории поучительные. Просто любить и верить! Я учила детей говорить правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Надо всматриваться в каждую мелочь, слышать каждое слово, чтобы понять ребенка. Мы вместе находили ответы на вопросы или решали проблему. Нельзя игнорировать детские проблемы.
У Татьяны, моей приемной дочери, которой сейчас уже 18 лет, первое время в школе было недопонимание с одноклассниками. Я не оставляла это без внимания, подключала к решению проблемы и классного руководителя, и администрацию, и школьного психолога, и родителей. Да и вместе с дочерью разбирались, почему так происходит. Может, проблема была в ней самой. Учила малышку: "Дразнят тебя в школе? От этого ты не станешь хуже. Потом после окончания школы вместе над этим посмеетесь. Это детство".
Я не понимаю, почему некоторые боятся взять на воспитание чужого ребенка. Дочь мне рассказала, что сейчас в больнице есть "отказничек". Будь мне чуть меньше лет, я бы его забрала…
Я, например, точно теперь знаю, что не зря прожила жизнь, потому что сделала человека счастливым. Ни дня не пожалела, что воспитала Татьяну. Посмотрите, какая красавица выросла и умница. Добрая, ласковая - ее нельзя не любить! Я спокойна за нее: все умеет, приспособлена к жизни. Учится в Слонимском государственном медицинском колледже. Параллельно записалась на курсы массажа. Готовится сдавать в ГАИ на получение водительского удостоверения. Интересуется премудростями дизайна, чтоб обустроить свою квартиру. Мечтает о красивой свадьбе. И в то же время по каждому поводу звонит мне и советуется. Не представляю свою жизнь без нее.
Первоначально сложно, конечно. Было все, в том числе обмен болью. Доходило порой до отчаяния. Ей было 10 лет, а она толком ни писать, ни читать не умела, не знала элементарных правил поведения в обществе. Адаптация длилась два года. Детям необходимы границы, рамки, чтобы знать, что можно, а чего нельзя и понимать, как себя вести. Мы должны стремиться, чтобы ребенок учился воплощать в жизнь свои замыслы, контролировать себя, общаться с людьми.
А потом становилось все лучше и лучше. Но мне кажется, что теперь я нужна ей еще больше, чем раньше. Она попала в хорошую семью, ей было и есть с кого брать пример, потому что вся наша многочисленная родня - достойные люди: кто-то частную клинику имеет, кто-то детей музыке обучает, а моя подруга и Танина крестная мама в Бочешниках часовню построила.
Марию Станиславовну Таня начала называть мамой почти сразу - так она соскучилась без материнской ласки. Она полюбила женщину так сильно, потому что знала, каково это, если любят мало. А Мария Станиславовна дала ребенку зернышко надежды, чтобы взрастить счастье.
И. Холяво.
Фото С.Зенкевича.