В качестве экспертов на масштабной дискуссии к 100-летию подписания Рижского мирного договора выступили ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валентин Мазец, а также специалисты по истории Беларуси из университетов Гродно.
На мероприятии также присутствовала ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко.

– Эта панельная дискуссия очень важна для каждого белоруса. В том событии, я как патриот своей страны и историк вижу только одну положительную черту. Она заключается в том, что этим миром закончилась война, которая с 1914 года царствовала на землях нашего края. Но результат этого Рижского мирного договора показал, что есть в этом мире стороны, которые не считаются с интересами других народов, которые действительно заключили мир без участия белоруской делегации. Но смысл заключается в том, что 18 марта 1921 года и 17 сентября 1939 года – две даты, которые показывают, как важно народу быть единым. И недаром 2021 год в нашей стране был объявлен Годом народного единства. На сегодняшний день мы единый белорусский народ, который имеет свою суверенную страну и государство, которое добилось этого суверенитета без военных действий,– отметила Ирина Китурко.

Политическую ситуацию на белорусских землях во время войны 1919-1921 годов,Рижский мир и административно-территориальный раздел белорусских земель в 1920-е годы, правовой статус белорусов в Польше после Рижского мира – это только часть фундаментальных вопросов, которые обсудили во время панельной дискуссии специалисты в области истории Беларуси XX века.

– В Год народного единства я хочу рассказать про то, как происходило разделение белорусского народа на протяжении порядка семи лет – белорусский народ тогда не распоряжался своей собственной судьбой. За него это решали соседи. Но каждый человек стремится построить свой собственный дом и быть там хозяином. То же самое было актуально и для белорусов. Это самый важный урок тех событий, – рассказал кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валентин Мазец .
– Что касается Рижского мирного договора, он не привел к миру, а привел к созданию новых конфликтов. И когда белорусские земли после Рижского мира находились в составе Польши, происходила жестокая полонизация, до конца 30-х годов почти ни одной белорусской школы не осталось, общественные организации запрещались... Рижский мирный договор привел к замедлению процесса формирования белорусской нации.

Как отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы, организатор панельной дискуссии Александр Горный, 18 марта 1921 года белорусские земли были поделены на две части. И последствия этого раздела чувствуются до сегодняшнего времени. Поэтому очень важно понимать исторические причины и канву разделения территории Беларуси на две части. Это не просто главы из учебников истории, это фактическая основа судьбы белорусского народа.

– Безусловно, сегодня мы должны обратить внимание на то, что в будущем мы никогда не должны допустить таких разделений территорий Беларуси. Рижский мирный договор показывает всю пагубность разделения территории нашей страны и белорусского народа, – поделился Александр Горный.
– Беларусь находилась в состоянии формирования своей белорусской нации, своего национального сознания, но Рижский мирный договор как гвоздь был вбит в тело белорусского народа. И вот это формирование национального сознания затормозилось почти на двадцать лет. И 1939 год – объединение белорусского народа. На мой взгляд, это создание белорусской нации и очень важное событие в истории Беларуси.
"ГП".