Перечисляя основные правила купания ребенка, специалист напомнил, что воду нужно нагреть до температуры, равной 37 градусам, а ванночку, в которую будет помещаться ребенок, предварительно помыть. Дмитрий Чеснов заметил, что во время первой такой процедуры родители боятся положить малыша на дно. Однако существуют различные полотенца, подставочки и другие приспособления, которые помогают легко погрузить ребенка в ванночку.
– Чтобы не испугать новорожденного, сначала нужно опустить в воду его ножки. Только не торопитесь. Плавно погрузите все тельце, чтобы вода накрыла нашего человека по шею. Рука родителя должна находиться в области тела и поддерживать плечи. Таким образом голова не запрокидывается назад, а подбородок не прижимается к грудине, – отметил педиатр.
Придерживать все тело, по словам специалиста, не нужно, так как малыш сам упирается в дно. Достаточно одну руку положить под голову, а второй мыть ребенка.
После купания нужно в заранее подготовленное полотенце или пеленку завернуть новорожденного и высушить его тело.
– Мы не должны вытирать малыша. Нужно аккуратными плавными промакивающими движениями высушить кожу ребенка, – добавил Дмитрий Чеснов.
Затем необходимо провести процедуры, которые требуются новорожденному. Это может быть обработка пупочной ранки или причесывание волос. Главное, чтобы после купания ребенок хорошо покушал.