
К сожалению, насилие – латентная проблема. Подолгу ни близкие родственники, ни соседи могут не знать, что муж бьет жену или же, наоборот, супруга проявляет агрессию, дочь издевается над матерью. Да, когда речь идет о бытовой жестокости, подразумеваются конфликты не только между супругами. Более того, как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ленинского района Ольга Назарова, насилие далеко не всегда связано с алкоголем. На первый взгляд, семья может быть образцовой и очень счастливой.
– Над проблемой насилия работают разные ведомства. В зоне ответственности центров – пострадавшие и их сопровождение. О фактах насилия мы узнаем либо от самих жертв, либо из РОВД в виде информированных согласий. Когда милиция выезжает на вызов, пострадавшему лицу предлагают информированное согласие, в котором написано, где и как можно получить помощь, а также спрашивают, можно ли передать данные в центр. Потом копии согласий попадают к нам, и мы работаем с семьей, – рассказала Ольга Назарова.

По такому принципу работают в Центре социального обслуживания населения Октябрьского района и в любом другом. Организации ведут обширную информационную работу. Материалы по теме насилия можно найти на их сайтах. Если человек решится лично поговорить, он может прийти или позвонить.
– Часто отношения между агрессором и жертвой переходят в патологию. Нередко наблюдается стокгольмский синдром, когда жертва встает на сторону обидчика в любой ситуации. Разорвать такие отношения крайне трудно, особенно если люди долго живут вместе. Происходят сложные психологические процессы, с которыми без терапии не справишься. И люди не уходят, даже если им наносят серьезные физические увечья. Они боятся, не знают куда идти и что делать. У жертв настолько убита самооценка и сломлена психика, что они теряют волю. Но нужно знать, что есть шанс на исцеление, если обратиться за помощью, – рассказалапсихолог отделения социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Наталья Юшкевич.

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в каждом районе области функционирует «кризисная» комната для временного приюта граждан, которые пострадали от насилия в семье. Услуга оказывается совершеннолетним и семьям с детьми в территориальном центре социального обслуживания населения по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства).
– Доступ в «кризисные» комнаты круглосуточный. За ними закреплены специалисты, которым можно позвонить, и вас заселят в любое время. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, учреждений здравоохранения, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе.
В помещении созданы необходимые условия для безопасного проживания (организованы спальные места, места для приготовления пищи, выдаются спальные принадлежности и постельное белье), на случай экстренного заселения – запас продуктов. Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

НЕ ПОДПУСТИТЬ К ЖЕРТВЕ
Защитные предписания – еще одна мера по предотвращению конфликтов. В случае если агрессор неоднократно проявляет жестокость, его приближение к пострадавшему можно ограничить на законодательном уровне. Предписание может выноситься как по желанию пострадавшего, так и через прокуратуру. Дело в том, что нередко жертва и агрессор примиряются. Если конфликты продолжаются на постоянной основе, милиция может привлечь дебошира к ответственности через прокуратуру. В таком случае примирение невозможно.
– Обидчика сложно выселить из совместного жилья. Но в моей практике есть пример длительной и кропотливой работы с женщиной, которая с детьми решилась уйти от агрессора. Она получала социально-психологическую поддержку, какое-то время жила в кризисной комнате. Несмотря на преследование супруга, его просьбы вернуться, она смогла продолжить жизнь без мужа, – рассказала Ольга Назарова.
В Октябрьском центре на попечении есть пенсионерка, к которой насилие применял собственный сын. Специалисты отмечают, что, к сожалению, такие случаи не редкость. После кропотливой работы агрессора удалось выселить, а за женщиной до сих пор присматривают. К слову, кроме центра в Октябрьском районе действует Межведомственный совет по профилактике насилия в семье, в который входят представители правоохранительных органов, образования, социальной службы, здравоохранения, общественных организаций. Они предметно рассматривают возникающие проблемы и помогают жертвам насилия, рассказала Наталья Юшкевич.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно:
- Психологическая помощь по телефону 8 (0152) 73-03-86.
- Горячая линия – 8 (0152) 74-13-76.
- Услуга временного приюта для пострадавших от домашнего насилия – 8 (0152) 73 03 86.
Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно
- Услуга временного приюта в кризисной комнате –тел. 8 (0152) 33 13 42 (в будние дни с 8.00 до 17.00).
- В вечернее или ночное время, в выходной день – 8 (044) 461 06 88.
- Горячая линия – 8 (0152) 31-47-02.
Общенациональная горячая линия – 8-801-100-8-801 (анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона бесплатный).