В мороз подкормки бессмысленны
Овощные растения часто подвергаются неблагоприятным погодным условиям и нуждаются в своевременном сбалансированном питании.
Так, например, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Это равносильно тому, как если бы вы кормили больного после тяжелого отравления очень калорийной и трудноперевариваемой пищей.
При t 8-10°С замедляются процессы поступления питательных веществ у большинства овощных культур, а также передвижение их в растении, синтез органических веществ в листьях и плодах.
А при снижении t до 5-6°С резко снижается и поглощение азота и фосфора. Повышенные дозы азота при этом действуют на растение крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях необходимо проводить как только пройдет холодный циклон и потеплеет.
В районах, где часто бывают низкие температуры в начале вегетации, полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядочки или лунки, так как фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости. Улучшению поглощения растениями фосфора способствует также известкование кислых почв и внесение органических удобрений.
Азот: когда не на пользу, а во вред
Если не учитывать такой фактор как длительное отсутствие дождей и засуху, – эффективность от подкормок может быть минимальная. При засухе ухудшаются почвенные условия, повышается концентрация почвенного раствора, что приводит часто к проявлению токсического действия удобрений, особенно азотных, на корни растений и микрофлору. При уменьшении влажности почвы ослабляется также использование фосфора. Но это не значит, что не надо совсем подкармливать растения, просто надо снизить концентрацию раствора и предварительно достаточно увлажнить почву.
Так, видя, высокую отзывчивость на азот, огородник все чаще использует азотные удобрения в возрастающих количествах, что потом приводит к плачевным результатам. Растения сначала очень хорошо растут, но у них снижается иммунитет, и они быстрее поражаются болезнями.
Нельзя увлекаться только отдельными азотными удобрениями, это приводит к разбалансированию, накоплению нитратов в овощной продукции. Установлено, что максимальное количество нитратов образуется при использовании аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония.
Некоторые огородники, которые приезжают на дачу раз в неделю, считают, что подкормки наиболее простой и доступный прием: рассыпал удобрение по грядке да заделал граблями и дело с концом. К сожалению, удобрения, которые находятся на поверхности почвы, бесполезны для растений. Удобрения, внесенные в сухом виде вразброс, а затем, заделанные граблями в верхний слой почвы используются менее продуктивно. Растения при этом формируют большую массу мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. Быстрое иссушение удобренного слоя почвы вызывает прекращение роста главного корня и корневых волосков. В результате сокращается прирост надземных органов.
Осторожно: жидкие подкормки
Частой ошибкой огородников является небрежный полив жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев на растениях, что сказывается на урожае и качестве продукции. Подкармливать растения следует по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор попал на растение, рекомендуется сразу смыть чистой водой из лейки с ситечком.
Жидкие подкормки по сухой почве тоже приводят к ожогам, страдают при этом корни. Сухую почву предварительно постарайтесь смочить водой. Не рекомендуется рассыпать сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных, птиц, при этом гибнет большое количество почвенных микроорганизмов.