Пасха - это точка отсчета. Как самостоятельное познание мира начинается для малыша с первого шага, так постижение своего внутреннего "я" начинается для личности с осознания значения жертвы, принесенной Христом ради человека, и с веры в воскресение души. И тем действеннее преображение души, чем основательнее сопоставление своих помыслов и поступков с жизнью и подвигом Иисуса Христа, чем сильнее желание достигнуть подобия Божия.
Я трепетно отношусь к традициям православного народа, особенно к такой, как празднование Пасхи. Восхищает меня благоговение и ликование, с которым мои знакомые, родные, соседи празднуют Светлое Христово Воскресенье. Конечно, детские воспоминания о Пасхе особые. И праздновали в 60-70-е годы прошлого века, конечно же, тоже немножко иначе. Еще жили бабушки, которые заправляли всем торжеством, знали, что и как правильно делать. Казалось, что деревня становилась лицом одушевленным. На улицы, на маленькие лужайки, которые непременно находились посреди домов почти в каждой деревне, выходила многочисленная детвора. Нам шили новые платья, покупали новые сандалии и туфли, заплетали новые банты в косы. А в карманах платьев и брюк непременно лежали крашеные (не красками, а яичной шелухой), отделанные воском и другими натуральными компонентами, цветочками и фигурками пасхальные яйца. Мы выбивали их друг у друга, то есть, тот, чье яйцо было крепче при ударе и оставалось целым, становился обладателем всех разбитых, "побежденных" трофеев-яиц. А на вышитом полотенце в каждом доме на столе лежали вкуснющие пироги и куличи, отварное мясо, домашняя подсушенная или отварная колбаса и многие другие натуральные, сделанные из мяса подсобного хозяйства, вкусности…
В преддверии великого праздника мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой рассказать, что для них значит Пасха.
Елена:
- Пасха - один из самых любимых праздников моей семьи. В этот день нас объединяет какое-то неземное чувство радости. Эта радость не похожа на любую другую.
Моя семья, как и многие другие, любит праздник Пасхи. В этот день мы встаем рано утром и поздравляем друг друга. В душе нет места горести и обидам, сердцем безгранично правит любовь. В доме по-особому светло, словно само Солнце пришло к нам в гости, чтобы отведать испеченный накануне кулич. Воистину, нет более значимого праздника, чем Светлое Христово Воскресение.
Зинаида Петровна:
- Пасха - это главный православный праздник. Мой дом в этот день всегда полон гостей. Радость, хорошее настроение, надежда - вот что испытывает каждый, кто рядом.
Знаменательно то, что Пасха - весенний праздник. Вместе с Христом оживают природа и душа человека, которая так долго была скована зимним холодом. Я пеку куличи. Не покупаю их в магазинах. Ведь и замес теста, и то, каким образом это делается - целый ритуал: тут непременно нужны и молитва, и желание через эту выпечку высказать всю душевную пасхальную радость. Выпекаю куличи большие для детей, семьи и маленькие - для любимых внуков. Освящаю их в храме. И утро Воскресения Христова начинается с этого праздничного семейного завтрака, с молитвы, с главной вести "Христос Воскресе!"
Наталия Викторовна:
- В этот день, по-моему, всегда светит яркое, лучистое солнышко. Мне так кажется. Не может быть иначе. Природа тоже рада Воскресению Христа. И каждый год, даже если вся неделя холодная, мокрая, на нашу Пасху выглядывает солнце. И теплеет не только воздух, но и души людей. Верю, что и в этом году будет так же. По крайне мере, всю свою жизнь, все мои 66 лет, я помню это чудо - на Пасху тепло среди холодной накануне погоды.
Моя бабушка Анна когда-то рассказывала, что на Пасху многие старались подкараулить мгновение, когда солнышко играет, не спали всю ночь в ожидании солнечного благолепия.
И оно случалось: выглядывало солнце после долгих пасмурных дней, трава зазеленела под лучами приветливого светила, небо голубело - наступала настоящая весна.
Великий светлый праздник я его жду с особым благоговением. Для меня Пасха - особый праздник. Накануне все красят яйца, пекут куличи. Какими красивыми они получаются! Как приятна мне эта предпраздничная суета! Как радостно душе в храме Божьем!
В. ГУЛИДОВА.