Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди человеческих ценностей. Это и понятно, поскольку все люди на разных этапах своей жизни так или иначе связаны с семьей - естественной и неотъемлемой ее частью.
Семья - это крепость, спасение от трудностей, опора и поддержка. Давайте поговорим об одной из важных и интересных тем - о заключении брака.
Заключение брака является одним из способов создания семьи, поэтому ее благополучие зависит в определенной степени от понимания сущности брака, его значимости в формировании и воспитании личности, а также в развитии государства. Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей.
Что же следует знать для того, чтобы связать свои судьбы, зарегистрировав брак в органах ЗАГС?
Брак заключается любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак.
Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака (не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными); между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным).
Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения, в исключительных случаях, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.
Для регистрации заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное заявление о регистрации заключения брака. При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов.
Регистрация заключения брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в торжественной обстановке. По желанию лиц, вступающих в брак, заключение брака производится в присутствии совершеннолетних свидетелей.
Для торжественной регистрации брака могут использоваться помещения учреждений культуры, а также помещения, расположенные в исторических и памятных местах, помещения, определенные договорами на оказание услуги по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества, если выезд работника отдела ЗАГС не препятствует деятельности органа ЗАГС, в том числе по обеспечению торжественной регистрации заключения брака в помещении отдела ЗАГС.
В отделе ЗАГС Ивьевского райисполкома организована предварительная запись на регистрацию заключения брака. Для того, чтобы зарезервировать дату и время регистрации, достаточно обратиться в отдел ЗАГС лично или позвонить по телефону: 2-12-72.
О. Головенко,
начальник отдела ЗАГС Ивьевского райисполкома.