Трудно не согласиться с тем, что диалоговые площадки – удивительнейший формат общения власти, представителей общественных объединений, различных слоев населения, молодежи, людей пожилых… Это неограниченные возможности поговорить на любую тему, которая в данный момент волнует или тревожит общество, или же, наоборот, радует его… И не просто возможность поговорить, а ситуация, когда все участники встречи (независимо от того, кто ты – просто приглашенный к разговору или же выступающий с определенной информацией по теме) желают высказаться, реагируют на выступления других.
А заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Ольга Чеславовна Борко проявилась во время проведения диалоговых площадок, как очень сведущий, интересный координатор действия, умеющий взять любую ситуацию под контроль и направить разговор в нужное русло. Поэтому эти встречи и эти разговоры по заданной теме всякий раз бывают по существу и несут серьезную информационную, познавательную и социальную нагрузки.
И вот очередная диалоговая площадка вновь прошла в зале заседаний Ивьевского Территориального центра социального обслуживания населения.
Беларусь только-что отметила один из важнейших праздников – День семьи. О семье и решили поговорить. Разговор и название имел соответствующее – «Крепка семья – крепка держава».
Оно ведь и в самом деле так. Счастливое государство состоит из счастливых семей и не иначе. Когда человек с удовольствием идет работу и не с меньшим удовольствием возвращается в семью – значит, все в его в жизни замечательно.
Поучаствовать в серьезном и нужном разговоре были приглашены: начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома Елена Иосифовна Горбач, председатель Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолий Павлович Буклис, методист Ивьевского районного учебно-методического кабинета Анна Яновна Шукова, председатель районной организации Белорусского союза женщин Кристина Мечиславовна Трофимчик, первый секретарь районного комитета БРСМ Арина Бородынкина. Пришли и три семейные пары: Татьяна и Евгений Гурские, воспитывающие троих детей, Елена и Максим Ишековы – родители также троих детей, молодые супруги Наталия и Павел Марченко.
В нашем государстве уделяется большое внимание институту семьи и детства. О государственной семейной политике повела речь Елена Иосифовна Горбач, отметив, в частности, что более 20 процентов жителей Беларуси – несовершеннолетние дети, а вместе с родителями и опекунами – это почти половина населения страны. И практически все семьи с детьми постоянно или в какой-то период пользуются государственной поддержкой: дополнительными выплатами, льготами, особыми условиями. Государство обеспечивает семьям с детьми: выплаты и льготы по факту рождения, помощь в обеспечении жильем, поддержку в образовательной сфере, льготы и особые условия в здравоохранении, льготы в налогообложении, трудовые и пенсионные гарантии, социальное обслуживание в трудных ситуациях, адресную помощь, программу семейного капитала.
По всем этим пунктам начальник управления по труду, занятости и социальной защите поделилась очень глубокой и содержательной информацией.
Анна Яновна Шукова говорила о работе отдела образования и учреждений образования (начиная с яслей-садов) с семьями.
Анатолий Павлович Буклис, Кристина Мечиславовна Трофимчик и Арина Бородынкина (каждый в рамках своих общественных объединениях) говорили о поддержке института семьи и брака.
Анатолий Павлович рассказал о работе профсоюзов по трудоустройству, расторжению коллективных договоров и т.д, отметив что профсоюзы всегда на стороне семьи. Также много делается по оздоровлению детей и родителей.
Как отметила Кристина Мечиславовна Трофимчик, в нашем районе 393 многодетные семьи. Поэтому одним из главнейших направлений деятельности БСЖ является тема «Женщины – за здоровую и крепкую семью».
Пропаганда лучших семейных традиций реализуется через социальные проекты, ежегодные мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню, Дню семьи, Дню защиты детей, Дню матери и т.д.
О проектах Белорусского Республиканского Союза молодежи по поддержке семьи и брака говорила Арина Бородынкина.
Вся эта информация вызвала присутствующих на большой, конкретный разговор о помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, о необходимости большой работы не только школы и семьи, но и, пожалуй, государства по минимизации воздействия современных информационных технологий, сети Интернет на психическое и нравственное здоровье подрастающего поколения. Живой отклик нашли и муссируемые разговоры о сокращении декретного отпуска по уходу за ребенком, пересмотр выплат матерям, находящимся в указанном отпуске, об определении возраста семьи (многие высказываются, что рассматривать его нужно не по возрасту мужа и жены, а исходя из даты заключения брака). Учитывая, что нынче семьи образуются в 28-30 лет, целесообразно было бы, считают присутствовавшие на диалоговой площадке, повысить возраст «молодой семьи» выше 31 года… То есть, диалоговая площадка была очень насыщена высказываниями, предложениями, рассуждениями. И еще раз показала, что это очень эффективная форма разговора власти, общественных объединений, народа.
В завершении встречи Анатолий Павлович Буклис вручил семьям цветы и сувениры от объединения профсоюзов и общественных организаций.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.