Совет Министров Постановлением от 22.07.2020 № 430 определил территории, к санитарному содержанию которых могут привлекать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Речь идет о землях общего пользования, в том числе прилегающих к земельным участкам, которые предоставлены юрлицам, ИП, гражданам. Определять конкретные размеры территорий, к санитарному содержанию которых могут привлекать бизнес-предприятия и граждан, будут местные власти с учетом параметров, прописанных в документе.
Обязанности всех субъектов по наведению порядка подробно расписаны в решении Ивьевского районного исполнительного комитета №503 от 3 августа 2020 года текущего года "О закреплении территорий земель общего пользования города Ивье для поддержания их надлежащего санитарного состояния".
Данное решение принято на основании Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" и Постановления Совета Министров от 22.07.2020 №430. В соответствии с ним, юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица обязаны выполнять собственными силами и за свой счет работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, прилегающих к принадлежащим им на любых условиях (аренда, владение и т. д.) земельным участкам по всему периметру. В зависимости от того, кто пользуется земельным участком (гражданин, предприниматель, организация) и какой объект на нем расположен (жилой дом, гараж, предприятие и т. д.), ширина прилегающей к нему по периметру территории, подлежащей уборке, составляет 5, 10, 30 и 100 метров.
Подробная разбивка по типам земельных участков с указанием ширины прилегающих территорий, подлежащих уборке: ширина территории, подлежащей уборке, вокруг участков, на которых расположены или возводятся гаражи и автостоянки, составляет 5 метров независимо от формы собственности, т. е. для граждан, ИП и юрлиц.
В случае с индивидуальными жилыми домами зона ответственности составляет 10 метров вокруг земельного участка, а в местах, где на расстоянии ближе 10 метров к участку пролегает дорога или тротуар, - до границы с данной дорогой или тротуаром.
В случае с принадлежащими юрлицам и ИП нежилыми зданиями и сооружениями, промышленными объектами зона ответственности составляет 30 метров, а в местах, где на расстоянии ближе 30 метров к участку пролегает дорога или тротуар, - до границы с данной дорогой или тротуаром. Если же на участке расположена автозаправка, автомойка, СТО или шиномонтажная мастерская, то зона ответственности увеличивается до 100 метров.
Субъектам, не обеспечившим проведение работ по поддержанию порядка на подведомственных территориях, будет выдаваться предписание о принятии мер, а в случае невыполнения данного предписания им грозит ответственность в виде штрафа по статье 22.10 ("Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов") КоАП.
Кроме того, следует помнить о недопустимости захламления улиц дровами и стройматериалами: хранение их возле подворья допускается на протяжении не более 72 часов, т. е. 3 суток, после привоза.
Сельская местность в контексте темы благоустройства не является исключением: решение райисполкома распространяется в полной мере на жителей деревень и агрогородков и на расположенные на их территории предприятия.
Но, конечно же, главным стимулом к наведению порядка должна быть не угроза ответственности, а забота граждан и субъектов хозяйствования о местах своего проживания и профессиональной деятельности, их стремление сделать свои населенные пункты более привлекательными и комфортными. Ведь без личного участия каждого из нас, силами одной только коммунальной службы, добиться желаемого результата в сфере благоустройства невозможно.
Гражданам, которые решат провести субботник возле своего многоквартирного дома, есть возможность бесплатно предоставить тракторный прицеп - для этого нужно позвонить в Ивьевское РУП ЖКХ по телефону 2-17-20.
Что делать и когда
- Очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора, очистка урн от мусора) - по мере необходимости.
- Санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и другое) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зеленые насаждения) - по мере необходимости (с мая по сентябрь).
- Расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка противогололедными средствами - по мере необходимости (в зимний период), в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы - постоянно, но не реже одного раза в сутки.
- Сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов - в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами.
- Очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы), - по мере необходимости.