Так уж повелось, что на размышления и более подробное изучение той или иной темы меня обычно мотивирует случайная неслучайность. В данном случае пятиминутный диалог с 11-летним мальчишкой, попивающим энергетический напиток. В разговоре том не было ничего особенного, но после – меня долго мучил вопрос: почему и зачем детям до 16-18 лет продают энергетические напитки?!
У меня возникло желание поискать ответы, опираясь на два, на мой взгляд, фундаментальных аспекта. Первый – это польза или вред здоровью, второй – закон.
«DYNAMI:T» – это мощный энергетик, который содержит в своем составе приличную дозу кофеина, экстракт кофе и таурин. Если о кофе и кофеине знают все, то термин «таурин» вызывает вопросы даже у взрослых. Пришлось уточнять и мне. Таурин – это метаболическое вещество, аминокислота, которая является важной для нормального функционирования организма. Перечень полезных свойств таурина велик и подробнее с ними можно ознакомиться в интернете. Но меня больше волновал пункт под названием «применение у детей». Как и предполагалось, таурин противопоказан в возрасте до 18 лет ввиду того, что эффективность и безопасность вещества не установлены.
Насчет употребления детьми кофеина, думаю, многие выскажутся негативно, даже не углубляясь в медицинские и научные исследования. Но если быть точнее, то многие медики сходятся во мнении, что употреблять кофе без вреда и нагрузки для нервной системы и сердца можно детям после 15 лет, когда они уже переросли гормональный всплеск и перестройку организма.
Что касается второго важного аспекта – закона – то, как оказалось, решением проблемы широкого распространения и популярности энергетических напитков среди несовершеннолетних в нашей стране обеспокоены уже довольно продолжительное время. В настоящий момент законодательством Беларуси установлены некоторые требования по продаже энергетических напитков. Так, определено, что в случае реализации безалкогольных энергетических напитков на каждой единице упаковки указываются сведения о показаниях к его применению отдельными возрастными группами населения, согласованные с Министерством здравоохранения. Энергетические напитки должны маркироваться надписью "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет". При этом согласно санитарным нормам продажа такого вида товаров запрещена в учреждениях общего среднего образования. Вместе с тем в остальных случаях продажа энергетиков несовершеннолетним разрешена.
Также по принципу «не рекомендуется, но не запрещено» детям в магазине могут продать, к примеру, конфеты с ликером (они не относятся к алкогольной продукции). Специалисты не единожды говорили о вреде чрезмерного употребления чипсов, гамбургеров, сладких газированных напитков и других продуктов с повышенным содержанием сахара и трансжиров, однако любой из этих товаров ребенок без проблем может приобрести в магазине или кафе.
По итогу получается, что вопрос остается открытым. На чьей совести последствия употребления энергетиков несовершеннолетними: изготовителей данной продукции, родителей, продавцов, самих детей? Ответить сложно… На мой взгляд, единственным правильным способом обезопасить ребенка в таком случае будет открытый диалог с ним на эту тему. Лучше, если это будет не просто запрет. Необходимо рассказать и аргументировать причину, по которой лучше воздержаться от употребления энергетиков до определенного возраста, а также предложить ребенку альтернативные варианты.
Р. РЭЙ.