В ГрГУ имени Янки Купалы разработан план мероприятий по созданию научно-технологического парка – инновационной инфраструктуры, которой предстоит трансформировать научные идеи в реальный продукт, востребованный на рынке.
– Университет начал подготовительную работу по созданию научно-технологического парка по поручению губернатора Владимира Кравцова в августе минувшего года. Мы занимаемся проработкой содержательной стороны будущего технопарка и технологией поэтапного внедрения этой идеи в жизнь, – рассказал ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король. – Уже подготовлена соответствующая «дорожная карта», представляющая собой план мероприятий, реализовав которые, можно будет говорить об открытии НТП. Университет ставит перед собой задачу выполнить намеченные мероприятия в течение текущего года. Это будет возможно при условии в том числе своевременного финансирования, которое берут на себя частично Министерство образования Республики Беларусь, частично областной исполнительный комитет и, собственно, сам университет.
В «дорожной карте» выделены два основных этапа, которые, по мнению разработчиков, наиболее приемлемы в условиях университета. На первом этапе планируется открыть в качестве обособленного структурного подразделения ГрГУ имени Янки Купалы Центр трансфера технологий, что позволит привлечь средства областного инновационного фонда для формирования научно-производственной базы инновационных предприятий – резидентов будущего НТП. При создании Центра трансфера технологий университет рассчитывает на опыт своего структурного подразделения – РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб». Предприятие создано на базе научно-исследовательской лаборатории кафедры промышленной электроники физико-технического факультета и уже несколько лет эффективно сочетает в себе функции разработки, постановки на производство и выпуска наукоемкой продукции, а также базовой организации практической подготовки будущих инженеров.
– На сегодняшний день это наше основное экспортоориентированное предприятие, которое реализует свою продукцию – наукоемкое электронное оборудование – в Польшу, Азербайджан, а также в школы и университеты республики. «Технолаб» – действующая структура с налаженным механизмом деятельности. А вот лаборатории, которые есть в университете, предстоит в рамках Центра трансфера технологий, образно говоря, растить до уровня предприятий, – поясняет ректор Андрей Король. – Есть предварительные договоренности о сотрудничестве с гродненскими медицинским и аграрным университетами в рамках Центра трансфера технологий. Речь идет о создании лаборатории биомедицинских полимерных материалов и изделий и инновационном подразделении биотехнологического профиля.
Намечено в «дорожной карте» и создание на базе НТП бизнес-инкубатора, где смогут получить поддержку наукоемкие разработки молодых ученых, перспективные проекты старшекурсников и магистрантов, отмеченные дипломами конкурсов научных работ. И даже для гуманитарного профиля предложено развивать интересное направление: будет создан научно-практический центр развивающей педагогики и психологии. Практически все факультеты будут иметь возможность развивать инновационную деятельность, а не только науку в чистом виде.
Наука – это производство знаний, а инновации – применение этих знаний на практике. Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы нацелен заниматься инновационной составляющей: разрабатывать для различных сфер востребованный продукт и производить вначале экспериментальные образцы, а затем ставить разработку на серийный поток.
– Говоря о будущих перспективах, замечу, что невозможно родиться и сразу стать взрослым. Поэтому и технопарку предстоит пройти определенный путь взросления, – подчеркивает Андрей Дмитриевич. – Тем не менее убежден, что в недалеком будущем научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы станет точкой роста инновационной активности всего региона. В стенах НТП будет предоставляться возможность выстраивать весь технологический процесс от научного исследования, создания и регистрации полезного образца до выпуска инновационного продукта.
"ГП".