Современный мир уже невозможно представить без интернета, знакомство со всемирной сетью у многих начинается с достаточно раннего возраста. Самое популярное увлечение на сегодняшний день – социальные сети. Практически все дети, их родители имеют свои странички в той или иной социальной сети. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны влияния интернета на детей.
Интернет предлагает безграничные возможности для творческого развития детей. На сегодняшний день существует огромное количество развивающих игр, обучающих программ, с помощью которых можно научиться рисовать, снимать и монтировать кино, выучить иностранный язык, прочитать любую книгу, посетить любой музей, в интернете можно получить ответы практически на все вопросы. А ещё можно общаться с друзьями из разных городов и стран и находить новых по интересам. Чрезмерное увлечение социальной сетью таит в себе и определенную опасность. Виртуальное общение иногда заменяет собой реальные взаимоотношения с людьми, вытеснив желание жить обычной жизнью, не связанной с компьютером.
Особое внимание следует уделить тому, что в интернете существует много мошенников, непорядочных людей, родителям следует учить своего ребенка виртуальному общению.
Какие опасности могут подстерегать вашего ребёнка?
![](https://sun9-west.userapi.com/sun9-10/s/v1/ig2/6C6DTzpLIbhWBNSbpXH7Z9-7hWgZf5ZQKLWaspLX4DoW960793FCXiwavypPX47hwNjMVx7dGylX8SS1TOa2QtKv.jpg?size=767x960&quality=96&type=album)
Длительное пребывание за компьютером особенно вредно для детского организма. Врачи советуют ограничить время работы с компьютером. А если ещё ребенок имеет проблемы со зрением или другие противопоказания по здоровью, то вопрос о времени работы с компьютером нужно решать совместно со специалистом. При работе на компьютере ребёнок длительное время находится без движения. Отсутствие движения приводит к атрофии мышц спины, грудной клетки и шеи, что влечет за собой нарушение осанки, искривление грудной клетки, развитие различных заболеваний позвоночника. Компьютерные игры могут быть причиной нарушения сна и питания.
2.Угроза для психологического здоровья.
Непрерывное нахождение в сети интернета приводит к изменениям функционирования сознания и проблемам в работе мозга человека. Наблюдается снижение способности обучаться. Снижаются и возможности памяти, ведь потребность хранить и запоминать ту или иную информацию в своей голове снижена – все доступно!
Другим негативным аспектом влияния интернет зависимости можно считать утрачивание навыков общения в реальной жизни. Сеть всемирной паутины подменяет встречи с друзьями электронными письмами. А настоящие и живые эмоции ребёнка заменяют смайлы.
Привыкнув общаться в играх и социальных сетях, ребенок теряется при нахождении в новой компании, испытывая стресс. Ведь приходится иметь дело с живыми эмоциями незнакомых людей. Ребёнок может закрыться.
Очень важно, чтобы его общение не ограничивалось только социальной сетью.
3. Опасное общение.
Нужно объяснить ребенку, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Если от незнакомого человека приходят странные сообщения, нужно, не отвечая, сообщить родителям. Нельзя сообщать о себе никакой личной информации в свободном доступе. Не стоит делать свои личные странички достоянием всего интернета, а следует ограничиться группой друзей, которых знаете лично. Нельзя сообщать информацию о родителях: полное имя, где они работают и свой настоящий адрес.
4. Нежелательная информация.
В социальной сети всегда есть риск наткнуться на вредную информацию, призывающую к употреблению наркотиков, суициду, информацию о псевдорелигиозных и мистических действиях, сектах, мошенничестве. Обычно вся эта опасная информация может быть отсечена соответствующими программами и антивирусами. С детьми-дошкольниками и младшими школьниками во время нахождения в сети должны находиться рядом родители. Детям необходимо рассказать о том, что, не стоит доверять сразу всему, о чем он узнал из сети.
5. Угроза мошенничества.
В сети можно столкнуться с различными услугами, которые предлагаются после оплаты СМС на короткий номер. Чаще всего это обычное мошенничество. Нужно заранее предупредить ребенка о такой возможности. Отправка СМС на короткие номера должна быть под строжайшим запретом. Нужно объяснить ребёнку, что принимать сообщения от незнакомых людей, открывать сомнительные ссылки не следует, потому что в результате этого можно заразить компьютер вирусами.
Как же можно минимизировать вредное воздействие интернета на ребенка?
Постройте с детьми доверительные отношения. Очень важно слушать и слышать своего ребёнка. Что он говорит о своём состоянии, о своих чувствах. И никогда не обесценивать эту информацию. Ребенок должен понимать, что встречи с виртуальным другом надо избегать не по той причине, что родители будут ругаться и кричать на него, а потому, что это действительно опасно. Ему нужно всё объяснить.
Согласитесь, что чтение переписки ребёнка в тайне от него — такой себе поступок.
Создайте в семье атмосферу доверия.
Старайтесь наладить с ребёнком доверительные отношения, тогда вопросы о слежке исчезнут. Если он искренне посвящает вас в события своей жизни, делится с вами переживаниями и впечатлениями, то это пик доверия. И если родитель договорится со школьником о важных моментах безопасности в интернете и соцсетях, то ребёнок без труда будет их выполнять.
Если вы друг ребёнка в реальной жизни, то что мешает вам стать им в социальных сетях? Ненавязчиво присутствуя в его виртуальной реальности, вы никому не сделаете хуже. Сможете узнавать о друзьях своего ребёнка, подписках на сообщества, интересах и так далее.
Ещё необходимо сразу же после покупки компьютера установить антивирусное программное обеспечение. Кстати, установить его нужно не только на компьютер, но и на смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, к которым есть доступ ребенка.
Найдите время, чтобы посидеть с ним за компьютером. Взрослые должны помочь ребенку научиться ориентироваться в потоке информации, безопасно общаться и извлекать максимум пользы от сети интернет.
Основу интернет — безопасности ребенка формируют вовсе не антивирусы, а родительское воспитание, постоянное общение с ребенком, которое направлено на формирование правильного мышления и выработку у ребенка правильных жизненных позиций.
Интернет - это технологический инструмент, который подарил всему человечеству новые возможности и породил определенные риски. Если правильно использовать все достоинства Всемирной сети и принимать во внимание ее недостатки, интернет станет эффективным орудием для достижения практически любой цели.
Анна Хауста, учитель Геранёнской СШ