– Иногда за один день было несколько десятков сообщений с просьбой о помощи. Например, 26 августа спасатели области 31 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных, из них 5 раз – в дошкольные учреждения. Здесь жужжащие насекомые для своих жилищ выбрали детские беседки, застенки зданий и даже плафон уличного освещения, создавая угрозу малышам, – говорит пресс-секретарь областного управления МЧС Ольга Адиева. – Бывало, жильцы не могли попасть в дом из-за разъяренных насекомых. Если жужжащие соседи создают угрозу жизни и здоровью людей, то работники МЧС незамедлительно выезжают и оказывают помощь.
Специалисты не советуют самостоятельно бороться с этими насекомыми, которые могут вести себя весьма агрессивно и атаковать любого, кто попытается приблизиться к гнезду. Спасатели рекомендуют заранее подстраховаться от появления неприятных соседей. Как правило, осы и шершни выбирают для гнезд дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. Поэтому желательно заделать щели, через которые насекомые могут забраться под крышу дома. Проверять нужно также подвалы, ниши, в том числе скрытые, а также застенки между домами. В городе пристальное внимание стоит уделить балконам, местам под крышей и подоконниками.
Если укуса избежать не удалось и насекомое все-таки ужалило, то вызывайте скорую помощь, до приезда медиков приложите к месту укуса холодный компресс, примите лекарство для снижения выраженности аллергической реакции, промойте ранку раствором питьевой соды и пейте как можно больше воды.
К слову, с начала года спасатели области 974 раза выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных. Традиционно пик подобных выездов приходится на август-сентябрь.
«Жаркая» неделя для спасателей
В целом в жару подразделения МЧС фиксируют больше чрезвычайных происшествий, чем обычно. В частности, в Гродненской области только в минувшие выходные спасатели выезжали 111 раз. Для сравнения в выходные в начале месяца было около 70 выездов.– В выходные дни многие наводят порядок на дворовых и дачных территориях, сжигают накопившийся мусор. Иногда граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности, – говорит Ольга Адиева. – В текущем году в области произошло 820 загораний сухой травы, за две жаркие недели зарегистрировано свыше 30 таких возгораний. Хочу напомнить, что выжигать сухую траву запрещено. Нарушителю грозит штраф. К сожалению, не все задумываются о последствиях и степени опасности при использовании открытого огня на подворьях, ведь беспечный человек рискует не только своей жизнью и имуществом, но и создает реальную угрозу соседям.
Если все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Не нужно забывать, что делать это можно только в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений и лесных массивов, обязательно необходимо окопать место костра, запастись ведром с водой, лопатой и непрерывно контролировать процесс горения и тления.