Началом учения стало заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при Совете Министров под руководством премьер-министра Андрея Кобякова. Заседание прошло в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. Органы государственного управления, местные органы власти доложили о выполнении поступивших с 9.00 вводных по оперативной обстановке и принимаемых действиях.
Премьер-министр отметил, что учение плановое и проходит в соответствии с международными обязательствами, согласно которым государства, вводящие в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию соответствующих тренировок. Цель учения - проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС.
"В Беларуси большое внимание уделяется вопросам безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции. Уже в следующем году на АЭС завезут первые топливные сборки, а физический запуск энергоблока запланирован на 2019 год, - сказал Андрей Кобяков. - Реализация рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в сфере ядерной и радиационной безопасности выполнена в полной мере. В соответствии с нормами безопасности организации разработан проект плана защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской атомной станции - внешний аварийный план. Его практическая апробация и проходит в рамках нынешнего командно-штабного учения".
Как подчеркнул премьер-министр, согласно замыслу учения, заложен практически невозможный запроектный сценарий развития событий на БелАЭС. "В ходе учения будет детально изучен широкий перечень вопросов. В частности, взаимодействие с сопредельными странами и международными организациями, функционирование кризисных центров для обеспечения поддержки принятия управленческих решений", - рассказал Андрей Кобяков.
Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и исходит из безусловной приоритетности вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы. "Республика Беларусь в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности проводит открытую политику в строгом соответствии с международными требованиями. При этом мы готовы к взаимодействию в данной сфере с заинтересованными государствами", - подчеркнул премьер-министр.
На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривались такие вопросы, как организация мониторинга и прогноза радиационной обстановки, обеспечение устойчивого функционирования энергосистемы республики в условиях возможных отключений генерирующих мощностей, медицинская защита людей, санитарный надзор, работа сельскохозяйственного комплекса в условиях угрозы радиоактивного загрязнения, контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.
Так как рядом с границей Беларуси расположено несколько атомных электростанций, практическая отработка вводных проводится во многих районах страны, о реагировании на обстановку доложили областные исполнительные комитеты.
Во время КЧС даны поручения всем участникам по действиям в складывающейся обстановке. По итогам учения они должны представить в МЧС донесения с предложениями по совершенствованию защитных мероприятий, а Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено откорректировать при необходимости план защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской АЭС и в установленном порядке внести его на утверждение в правительство.
Учение по реагированию на радиационные аварии проходит в разных районах Беларуси 18-19 октября. В нем принимают участие органы управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В соответствии с международными рекомендациями государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты.
"ГП".