Йододефицитные заболевания- это термин, объединяющий целый ряд заболеваний, обусловленных дефицитом поступления йода в организм человека. ЙОД - микроэлемент, имеющий важное биологическое значение, так как является составной частью молекулы гормонов щитовидной железы.
Основными причинами возникновения йододефицитных заболеваний являются:
- недостаточное поступление йода в организм вследствие его низкого содержания в продуктах питания и воде;
- нарушение всасывания йода в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генетические дефекты биосинтеза гормонов щитовидной железы;
- дефицит в окружающей среде и продуктах питания цинка, брома, меди, кобальта, молибдена, селена, и избыток кальция, фтора, хрома, марганца.
Республика Беларусь относится к странам йодной недостаточности в легкой и средней степени выраженности. У людей, длительно проживающих в условиях недостатка йода, в ткани щитовидной железы нередко образуются очаги (узлы), происходит формирование диффузно-узлового зоба. Известно, что на фоне эндемического зоба увеличивается риск развития карциномы щитовидной железы, особенно в йододефицитных регионах, подвергшихся загрязнению радионуклидами после аварии на ЧАЭС. Вместе с тем, установлено, что на фоне йодной профилактики диагностируются более дифференцированные формы рака щитовидной железы, имеющие благоприятный прогноз.
Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Норма йодирования в Республике Беларусь составляет 40 ± 15 мг йода на 1 кг соли.
Наиболее простым способом удовлетворения потребности в йоде является ежедневное использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми. Помимо непосредственного употребления соли в пищу, она используется также в пищевой промышленности. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль - только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Также в магазинах можно купить йодированные молочные продукты, хлебобулочные изделия.
В 2021 году Ивьевским районным центром гигиены и эпидемиологии был исследован образец йодированной соли, отклонений в содержании массовой доли йода в исследованном образце не выявлено.
Помимо йодированной соли можно проводить профилактику йододефицитных заболеваний с помощью продуктов, богатых йодом, таких как:
Треска. Мясо этой рыбы низкокалорийное и богато йодом. Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.
Морская капуста. Она содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.
Творог. Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащен высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.
Клюква. В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе вашего организма.
А. ЖАМОЙТА,
главный врач райЦГЭ.