Язык:

Без йода никуда – специалист

Здоровье

Йододефицитные заболевания- это термин, объединяющий целый ряд заболеваний, обусловленных дефицитом поступления йода в организм человека. ЙОД - микроэлемент, имеющий важное биологическое значение, так как является составной частью молекулы гормонов щитовидной железы.

Основными причинами возникновения йододефицитных заболеваний являются:

- недостаточное поступление йода в организм вследствие его низкого содержания в продуктах питания и воде;

- нарушение всасывания йода в желудочно-кишечном тракте;

- нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генетические дефекты биосинтеза гормонов щитовидной железы;

- дефицит в окружающей среде и продуктах питания цинка, брома, меди, кобальта, молибдена, селена, и избыток кальция, фтора, хрома, марганца.

Республика Беларусь относится к странам йодной недостаточности в легкой и средней степени выраженности. У людей, длительно проживающих в условиях недостатка йода, в ткани щитовидной железы нередко образуются очаги (узлы), происходит формирование диффузно-узлового зоба. Известно, что на фоне эндемического зоба увеличивается риск развития карциномы щитовидной железы, особенно в йододефицитных регионах, подвергшихся загрязнению радионуклидами после аварии на ЧАЭС. Вместе с тем, установлено, что на фоне йодной профилактики диагностируются более дифференцированные формы рака щитовидной железы, имеющие благоприятный прогноз.

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Норма йодирования в Республике Беларусь составляет 40 ± 15 мг йода на 1 кг соли.

Наиболее простым способом удовлетворения потребности в йоде является ежедневное использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми. Помимо непосредственного употребления соли в пищу, она используется также в пищевой промышленности. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль - только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Также в магазинах можно купить йодированные  молочные продукты, хлебобулочные изделия.

В 2021 году Ивьевским районным центром гигиены и эпидемиологии был исследован образец йодированной соли, отклонений в содержании массовой доли йода в исследованном образце не выявлено.

Помимо йодированной соли можно проводить профилактику йододефицитных заболеваний с помощью продуктов, богатых йодом, таких как:

Треска. Мясо этой рыбы низкокалорийное и богато йодом. Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.

Морская капуста. Она содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.

Творог. Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащен высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.

Клюква. В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе вашего организма.

А. ЖАМОЙТА,

главный врач райЦГЭ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.