
День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей, а также проблеме демографического старения общества в целом.
Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов уже во всем мире. В этот день по теле- и радиовещанию транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов.
Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.
Этот день традиционно отмечается и в Беларуси, а также в России, Азербайджане, Латвии, Молдове, Украине.
Существует возрастные градации:
До 40 лет молодой возраст,
До 60 лет средний возраст,
До 60-75 пожилые люди,
До 75-90старые люди,
После 90 лет долгожители.
Для того, чтобы с достоинством пройти все возрастные группы и достичь пожилого и старого возраста, необходимо заботиться о своем здоровье с детства. Для этого человеку необходимо знать о здоровом образе жизни и факторах риска: таких, как курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамией, избыточным весом, и стараться избегать их в любом возрасте.
Понятно, что людям пожилого возраста требуются забота и уход. Кроме того, при этом они обязательно хотят принимать активное участие в жизни общества. Не секрет, что в нашей стране среди пожилых людей сегодня практически нет здоровых. Как известно, возрастные изменения обычно сочетаются с хроническими заболеваниями различной степени тяжести. Причем, заболеваний этих к старости накапливается даже несколько штук. По этой причине одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства является охрана здоровья пожилых белорусов, оказание медицинской помощи и обеспечение их всеми необходимыми лекарственными средствами.
Не забывайте старость – это осень жизни, а именно осенью природа расцветает самыми богатыми красками.
Рецепты против старения:
Если у вас есть искра жизненного оптимизма, берегите ее как зеницу ока, ни за что не давайте себе «окисляться» иначе старость придет и не уйдет.
Не теряйте интереса к жизни! Ощущайте себя частицей истории, а не песчинкой.
Чаще улыбайтесь, от смеха молодеет голова, и все тело.
Каждое утро напоминайте себе: «Я молодой, здоровый, полон сил и творческого оптимизма.
Если в багаже всё-таки имеются заболевания, не забывайте вовремя консультироваться у доктора и выполняйте рекомендации врача по приему лекарственных средств.
С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь дает возможность, наконец, реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект.
ЖИВИТЕ ДОЛГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Е.А. Забело, врач общей практики УЗ «Ивьевская ЦРБ».