Иосиф Романовский, профессор кафедры биоорганической химии БГМУ, кандидат мед. наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь:

Совместной позицией Главного государственного санитарного врача республики Валерия Филонова, главного врача РЦГЭ Владислава Жуковского, ректора МГМИ профессора Алексея Кубарко, декана факультета и при поддержке начальника Минского облздравотдела Марьяна Ивашкевича удалось на совещании в Несвиже отстоять и сохранить факультет, переименовав в медико-профилактический. Началась разработка квалификационной характеристики специалиста, государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело», нового учебного плана: увеличено количество часов на преподавание гигиенических дисциплин и эпидемиологии, введены субординатура и одногодичная последипломная специализация — интернатура. Создана новая кафедра радиационной медицины и экологии. Все это выполнялось вместе с Минздравом, руководством отрасли, главными санитарными врачами Минского городского и районных ЦГЭ Минска. С благодарностью вспоминаю то время и коллег по совместной работе.
Сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая обстановка подтвердила очевидность и правильность решения о сохранении медико-профилактического факультета, востребованность выпускников в научной и практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы. Во многом благодаря четкой работе службы сохраняется контролируемая ситуация в республике по заболеваемости COVID-19, другим респираторным и кишечным нозологиям.
Как представитель старшего поколения профессорско-преподавательского коллектива БГМУ поздравляю руководство и всех сотрудников санитарно-эпидемиологической службы республики, выпускников и студентов медико-профилактического факультета с 95-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших плодотворных и действенных успехов в профилактике и обеспечении здоровья и благополучия жителей нашей прекрасной страны.
Раиса Прудникова, врач по медицинской профилактике Горецкого райЦГЭ, в 1985–2000 годах — главный врач Горецкого райЦГЭ:

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с юбилеем службы. Желаю всем специалистам крепкого здоровья, достижений в благородной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.
Наталья Логвинец, главный врач Хойникского райЦГЭ:

В первые годы было трудно, приходилось все осваивать на практике: эпидемиологию, радиационную гигиену, лабораторное обеспечение, формировать командность в работе коллектива. В конце 1980-х боролись со вспышечной заболеваемостью — дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А в организованных коллективах. В начале 1990-х довелось работать в очагах дифтерии, восстанавливать приверженность населения к вакцинации. А еще очаги менингококковой инфекции, кори, столбняка, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Не имея в штате опытных врачей, приходилось действовать по разным направлениям.
Наш Хойникский райЦГЭ как река с большим течением. Удержать молодых специалистов непросто… Но самое главное: со всеми, кто проходил у нас интернатуру, а потом обязательную отработку, мы остаемся в прекрасных отношениях, общаемся в соцсетях, они рассказывают о своих успехах.
В нашем центре не бывает рутины, каждый день — новые ситуации и мозговые штурмы в поисках решений. Это позволяет эмоционально не выгорать и постоянно развиваться. Очень важным считаю то, что нам удалось сохранить свою микробиологическую лабораторию. Приложили немало усилий, чтобы отремонтировать здание, в котором она находится (ему больше 100 лет!), оснастить необходимым оборудованием и аккредитовать.
Я очень благодарна коллективу за сплоченность, трудолюбие и энергию, которая вкладывается в решение профессиональных задач.
Поздравляю коллег, гигиенистов и эпидемиологов с 95-летием службы. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, профессионального развития и успехов!
Елена Гасич, заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ ЭиМ, доктор биол. наук, доцент:

С 2020 года проводятся изучение и контроль за распространением циркулирующих генетических вариантов вируса SARS-CoV-2. Выявлена циркуляция эпидемиологически значимых генетических вариантов — «альфа», «бета» и «дельта». Впервые в стране применены передовые технологии для полногеномного секвенирования SARS-CoV-2.
В последние годы в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора изучаем распространение резистентности ВИЧ к АРВ-препаратам. Достижения лаборатории широко представлены в докладах на международных и отечественных конференциях и симпозиумах, опубликовано более 250 печатных работ.