Каждый человек хочет быть счастливым, иметь свою семью и детей. Каждая женщина должна стремиться стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.
Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша или плода. Всемирная организация здравоохранения определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период до 22 недель беременности.
Аборты очень опасны из-за развития осложнений таких, как: кровотечение, нарушение целостности и разрыв матки, воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз, осложнение течения последующих беременностей (внематочная беременность, невынашивание), бесплодие, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах.
После аборта возможно возникновение разрушительных последствий психологического характера:
депрессия, чувство вины;
потеря аппетита;
бессонница;
неспособность к последующей нормальной жизни;
низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.
Профилактика абортов сводится к выполнению следующих правил:
хорошее сексуальное образование;
разумное планирование семьи;
использование эффективных средств контрацепции;
обеспечение безопасности легального аборта.
Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы – показатель здоровья женщины. Здоровая мать может иметь здорового ребёнка.
Методы контрацепции можно разделить на эффективные и неэффективные.
К эффективным средствам профилактики нежелательной беременности относятся:
Воздержание (временное или длительное) – на 100% эффективный и не требующий материальных затрат метод.
Гормональная контрацепция позволяет защититься от нежелательной беременности на 99,9%, регулирует менструальный цикл, обладает рядом лечебных эффектов при некоторых гинекологических заболеваниях. Способность к зачатию восстанавливается через 2-3 месяца после отмены препаратов. Надо отметить, что к отрицательным сторонам данного способа можно отнести отсутствие защиты ВИЧ и ИППП, изменение массы тела.
Внутриматочная контрацепция – это метод длительного (от 0-5 до 10 лет) предохранения от беременности с помощью специальных средств, введённых в матку (внутриматочные средства). Из негативных моментов нужно отметить усиление менструальных кровотечений и болей на протяжении первых нескольких месяцев использования ВМС; недостаточное предохранение от внематочной беременности; отсутствие защиты от заболеваний передающихся половым путём.
Хирургическая стерилизация относится к необратимым методам контрацепции. При её проведении создаются изменения половых органов, исключающие наступление беременности. Эта процедура проводится однократно и даёт 99,9% гарантии не наступления беременности. К данному методу контрацепции следует прибегать женщинам старше 35 лет, имеющих не менее двоих детей.
Презерватив – на 85-99% позволяет предотвратить нежелательную беременность, ограждает от ИППП и ВИЧ. К тому же, он прост в применении и продаётся без рецепта.
К неэффективным методам контрацепции можно отнести:
Прерванный половой акт (сперматозоиды содержатся в смазке), лактационную аменорею.
Календарный метод с нестабильным месячным циклом неэффективен.
В заключение нужно отметить, что человек рождён для любви, а интимная близость и появление на свет новой жизни чаще всего является её естественным апогеем. Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Желаем Вам испытать все радости этого светлого чувства и насладиться желанным материнством столько раз, сколько вы этого захотите! Здоровья Вам и вашим будущим детям!
Ж. Мамедова, врач акушер-гинеколог УЗ «Ивьевская ЦРБ».