Оказалось, что кроме обычных и привычных многим из нас общему анализу крови, биохимии, анализу мочи и некоторых других, в лаборатории выполняют большой спектр платных исследований по различным направлениям.
Рассказывает заведующий лабораторией Островецкой ЦРКБ Павел Главдель.

– Например, на этом автоматическом иммунохимическом анализаторе LIAISON DiaSorin производства Италии выполняем исследование на витамин Д. Мы живём в местности, где мало солнечных дней в году, поэтому такое исследование на данный момент актуально. К тому же витамин Д очень необходим для организма человека. Он отвечает за уровень в крови таких важных минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной и нервной систем. Участвует в обмене веществ. Выполняет противовоспалительную, противоопухолевую, иммуномодулирующую функции. Очень важен для женщин: способствует зачатию, сохранению и нормальному вынашиванию плода, формированию его иммунитета и костной ткани, – продолжает Павел Главдель.
Благодаря поддержке АО ИК АСЭ Островецкая центральная районная клиническая больница имеет в своём распоряжении ПЦР-лабораторию.
– Функционирует она с июля прошлого года – и здорово помогает в работе. В ней выполняются исследования на коронавирус на платной основе и за счёт бюджета. Учитывая ситуацию, количество проводимых исследований в последнее время стало меньше, – рассказывает заведующий лабораторией. – Выполняется около 300 бюджетных тестов и 50 – на платной основе, которые, как правило, делают граждане, выезжающие за границу. У нас есть возможность оказывать такие услуги, в том числе и вносить результат исследования в программу «Путешествую без «ковид».
За время, что живём с коронавирусом, мы привыкли к маскам, научились мыть и обрабатывать руки антисептиками, а также «выучили» ранее неизвестные слова: коронавирусная инфекция, сатурация, ИВЛ, антитела. О последнем и пойдёт речь. Практически все, с кем доводилось обсуждать коронавирус, мечтают узнать уровень антител.
К слову, его теперь можно определить и в островецкой лаборатории – услуга платная.
– Внедрено определение антител к S-белку количественным методом – это уровень антител, которые образуются после вакцинации. Проводить такой тест можно на двадцать первый день после введения второго компонента препарата, чтобы проверить уровень иммунного ответа на прививку. Тот, кто переболел коронавирусом, может проверить уровень антител к N-белку – в нашей лаборатории проводятся исследования, показывающие их количественный уровень.
Подробная информация о проводимых исследованиях размещена на сайте больницы.