Отвечает Дарья ПОЛИКАРПОВА, эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— Еще персидский ученый, философ и врач Авиценна учил: «В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок». Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Оно способствует профилактике многих неинфекционных заболеваний. Вместе с тем рост производства переработанных продуктов, урбанизация и быстро меняющийся темп жизни ломают устоявшиеся модели питания. Сейчас мы нередко выбираем продукты с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли и игнорируем естественные дары природы — фрукты и овощи, что приводит к развитию диабета, болезней сердца, инсульта и онкологии.
Предпочтите привычным сладостям свежие фрукты и ограничьте потребление сахаросодержащих напитков. Количество соли можно уменьшить, отказавшись от использования приправ, содержащих хлорид натрия (соевого и рыбного соусов, бульона), и снизив количество соленых закусок.
Включите сезонные овощи и фрукты в каждый свой прием пищи. Употребляйте их в качестве перекуса, 400 граммов (или пять порций) овощей и фруктов должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
В своем здоровом питании соблюдайте:
- режим (определенное количество приемов пищи в течение дня). Оптимально — пять раз, три из которых должны включать горячие блюда;
- здоровый баланс между энергетической ценностью суточного рациона, физическими нагрузками и двигательной активностью;
- адекватный питьевой режим (общее количество жидкости в сутки для условно здорового среднестатистического человека рассчитывается по формуле: 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса);
- сбалансированность питания, то есть достаточное потребление белков, жиров и углеводов.
Клетчатка не переваривается и очищает организм от токсинов и шлаков. Ее следует включать в каждый прием пищи. Источники: свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок. Такие корнеплоды, как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны разнообразные овощи: баклажаны, огурцы, тыквы, перцы, помидоры, патиссоны, спаржа. А также фрукты, ягоды и даже водоросли. Высокое содержание клетчатки в отрубях — пшеничных, овсяных, ржаных — выбирайте на свой вкус. Отруби — хорошая замена снекам и чипсам, если есть желание похрустеть.
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
- Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает голода, а значит, и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.
- Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное — не забывайте считать калорийность.
- Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей.