Вам, дорогие читатели, заметка на каждый день: 9 тысяч шагов, 8 часов сна, 7 стаканов воды, 6 минут медитации, 5 фруктов или овощей, 4 перерыва на отдых, 3 приема пищи и 3 перекуса, 2 часа без телефона перед сном, 1 занятие спортом. Такую рекомендацию получили участники постоянно действующего семинара по вопросам общественного здоровья и формирования здорового образа жизни для сотрудников учреждений образования Ивьевского района.
Вопрос «Здоровье граждан Гродненской области» рассматривался с показателя «продолжительность жизни». В среднем по области – это 74,0, а по республике – 74,5; для мужчин – 68, для женщин – 79. Как видно, большая разница между мужчинами и женщинами.
В целом, ожидаемая продолжительность жизни за последние 5 лет в нашей стране увеличилась, что связано с улучшением качества жизни.
Здоровье обусловлено такими факторами, как условия и образ жизни (50%), окружающая среда (18-22%), наследственность (20%), уровень развития медицины (8-10%). Об этом подробно рассказала заведующий отделом общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ Г.Романчук, опираясь на исследование, в котором принимали участие 5328 респондентов.
Некоторые факты заставляют общественность задуматься. Сегодня, например, 30% взрослого населения часто испытывает стресс; с 20% до 30% за 5 лет возросло количество старшеклассников, часто испытывающих напряжение; увеличилась продажа спиртного; 60% подростков употребляют алкоголь, 22, 7% считают алкоголизм проблемой семьи; 50% учащихся страдают гиподинамией; 86 % активно двигаются, но имеют проблемы с избыточной массой тела.
Интересными были рекомендации специалистов: взрослым требуется физическая нагрузка в течение 150-300 минут в неделю, а фруктов и овощей ежедневно съедать столько, сколько поместится в ладони. Кстати, питаются белорусы неправильно: в их рационе недостаток белковой пищи на 20%, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, избыток животных жиров, избыток рафинированных углеводов, дефицит растительных волокон.
Оптимистично прозвучало, что на рабочих местах курить стали меньше, хотя в стране каждый день курят 23,6% населения, в Гродненской области – 24,9%.
«Нет ни одного органа, на который бы не влиял никотин, тем не менее по уровню употребления табака показатель в Ивьевском районе зашкаливает,- так начала свое выступление Людмила Кирейшина – врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ.
И не все знают, что каждый 12-й житель на Земле умирает от последствий курения, более 90% рака легких обусловлены воздействием никотина, в 80-90 случаях курение является причиной хронических заболеваний органов дыхания, 30% всех сердечно-сосудистых заболеваний вызваны курением (по данным ВОЗ). По данным соцопроса:
в Ивьевском районе курит 40% населения от 18 лет и старше; из них до 10 сигарет в день – 16%, до 20 сигарет в день – 12,8%, более 20 сигарет в день – 4,55, иногда курит -6,7%, пробовали курить – 8 %, бросили курить – 11,8%.
Существует антитабачное законодательство. В Беларуси это декреты 2002 года №28, 2007 года №4. С 1 июля 2015 года в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании; технический регламент на табачную продукцию вступил в силу 15 мая 2016 года – странами Евразийского экономического союза утверждены 12 разных картинок с изображениями последствий курения. Также по новым правилам на боковой стороне пачки должна размещаться надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества. С 24 января 2019 года декретом вводится урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения.
Одной из самых волнующих тем семинара стала тема «Дети курильщиков»: грудное молоко матери курильщицы может стать причиной отравления новорожденного; описаны случаи «беспричинной» смерти грудных детей, находящихся в задымленном помещении; доказано, что дети курящих женщин зачастую отстают в физическом и умственном развитии; у курящей матери дети всегда пробуют курить.
Участники семинара выполнили тест Фагерстрома на определение никотиновой зависимости, получили рекомендации бросающие курить.
Интересной была презентация о вреде электронной сигареты и истории ее возникновения инструктора-валеолога Ивьевского РайЦГЭ Т.Кондратович. Новый формат курения часто выбирают подростки и молодые люди во многом благодаря дизайну, компактным размерам и форме, которая упрощает сокрытие гаджета. Привлекает также многообразие ароматов и сладкий вкус. В то же время уже доказан вред каждого из пяти компонентов (пищевой пропиленгликоль, пищевой глицерин, вода, ароматизаторы, никотин) состава жидкости для электронных сигарет. Кроме вреда для здоровья, электронные сигареты в принципе опасны: они могут взрываться или самовозгораться в процессе курения.
О состоянии здоровья детей Ивьевского района докладывала главный санитарный врач района Анастасия Жамойта. Тема – «Заболеваемость детей и подростков Ивьевского района по отдельным нозологиям, факторы риска, меры».
Также участники семинара почерпнули знания по профилактическому проекту «Здоровый город (поселок)».
Ирина Холяво.
Фото автора.