В приморских районах ее выпаривали из морской воды или добывали путем очистки галита — «каменной соли», которая оставалась на месте высохших морей. А хорошо всем знакомая поваренная пищевая соль вошла в обиход примерно с VI века до н.э. Именно тогда и заработали первые солеварни, которые вываривали порошкообразную субстанцию из самородной породы.
Соль – состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир.
Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы.
В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом, жидкостями, формирование и поддержание тонуса мышечной и костной системы, генерация и передача нервных импульсов.
Морскую соль считают полезной альтернативой поваренной соли.
Так как морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия.
Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.
Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях, но химический состав несравним. Морская соль кроме натрия и хлора содержит и другие минералы: магний, кальций, калий.
В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода. Её, как и поваренную соль могут дополнительно обогащать йодом.
Химическая формула морской соли нестабильна и в большой степени зависит от субъективных факторов — прежде всего от особенностей месторождения, в котором была добыта конкретная соль. Но в любом случае её состав многократно разнообразнее, чем у соли поваренной. В связи с этим существенно расширяется и спектр полезных свойств, и сфера применения морской соли.
Морскую соль используют не только как пищевую добавку.
Она задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).
Соль — настолько естественная и постоянная составляющая нашей жизни, что мы обычно её попросту не замечаем. Она повсюду: в земле, воде и воздухе, в слезинке и капельке крови… Она — одновременно плюс и минус, добро и зло, яд и лекарство, жизнь и смерть. Главное, как говаривал великий Парацельс, не ошибиться с дозой! Только постигнув эту гармонию, можно в полной мере принять от соли великий дар исцеления, который она щедро передаёт людям.
Помните, что избыток соли в организме НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ:
приводит к повышению артериального давления;
способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
ухудшает память и снижает работоспособность;
искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма и др.;
может стать причиной остеопороза;
накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
СНИЖАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ!
не досаливайте пищу, не попробовав её ;
солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус;
откажитесь от продуктов, содержащих много соли, или употребляйте их лишь изредка ;
не увлекайтесь блюдами из полуфабрикатов;
наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи;
не ставьте солонку на стол.
Но и полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки!
В. АШУРОК, врач – гигиенист.