В Республике Беларусь выявлена опасная разновидность штамма «Омикрон» под названием «Стелс»: невидимка.
Эта вариация получила такое название, потому что обходит антитела, и зачастую "Стелс" не виден при ПЦР-тестах. По сравнению со своим предшественником «Стелс» еще более заразный, но патогенность его примерно такая же.
Наиболее характерными симптомами «Стелс» - омикрона называют следующие:
- головная боль;
- боль в горле;
- мышечные боли;
- усталость, повышенная утомляемость;
- насморк.
У большинства пациентов при "Стелс» – омикроне отмечается легкое течение болезни. Однако вернулись "старые" симптомы коронавируса – потеря обоняния, желудочно-кишечные расстройства.
Тяжесть течения варианта "Стелс" не отличается от обычного "омикрона". При этом наиболее выражены симптомы – у пациентов, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию.
Для информации. В Ивьевском районе на данный период привито 1-й дозой 13795 человек (дети 12-17 лет – 254), привиты двумя дозами – 13414 (дети 12- 17 лет -249 человек). Охват вакцинацией двумя дозами составляет 65,4% населения района. Повторной (бустерной) дозой охвачено 1992 человек.
Уважаемые жители Ивьевского района! Помните! Меры профилактики не только не теряют своего значения, но также актуальны, так как «Стелс» - омикрон наиболее заразный вариант коронавируса.
К специфическим мерам профилактики COVID – 19 относятся вакцинация и ревакцинация (бустерная доза). По вопросам вакцинации и ревакцинации обращаться в УЗ «Ивьевская ЦРБ», кабинет иммунопрофилактики и сельские врачебные участки.
К неспецифической профилактике относится ряд простых, но важных и эффективных мер:
- ношение масок в общественных местах;
- мытьё рук не менее 20 секунд с мылом;
- использование антисептиков и дезинфицирующих средств,
- обработка не только рук, но и рабочих поверхностей;
- соблюдение социальной дистанции
- избегание мест массового скопления людей
- периодическое проветривание и влажная уборка помещений.
Берегите себя и своих близких!
С использованием материала из интернет-источника подготовила врач – эпидемиолог Ф. Клемято