Конец лета - начало осени - самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие целыми семьями увлекаются "тихой охотой".
Грибы - это вкусный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время, употреблять их надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и больным людям.
Полезные советы
грибникам для предупреждения отравления грибами:
Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены.
Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред здоровью.
Нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков.
Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух - полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д.
Не собирайте грибов больше, чем сможете переработать. Они относятся к продуктам, не выдерживающим длительного хранения.
Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять "на завтра" грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.
Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергические реакции.
Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа такой смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет. К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинством врачей разрешено давать детям грибы именно с этого возраста. Но лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.
При первых же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение) следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь! Не упустите "золотое" время для спасения своей жизни. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель и т.п.). После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных средств и сделать очистительные клизмы. Лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.
И в заключение: чтобы предотвратить возможное отравление, связанное с употреблением в пищу грибов, вашим обязательным правилом должно стать: НЕ УВЕРЕН В ГРИБЕ - НЕ БЕРИ ЕГО!
Т. Кондратович,
валеолог Ивьевского райЦГЭ.